Análisis del método de transporte de programación lineal y su aplicación en la producción de la empresa Leonisa. - Calero Vega, Andrea Daniela (My University, 2020)
Nowadays, companies compete in such high levels that they are always at the forefront of what the market demands, they look for alternatives to meet the requirements to adopt them and implement them in their processes in order to improve, respond immediately to customer requirements and be pioneers in the sector in which they operate. The purpose of this essay was to determine the importance of the application of a linear programming transport method in the production process of the Leonisa Company, by identifying the main variables to rate its impact. The methodology applied was the exploratory method through a qualitative approach, based on the review of scientific research articles and websites of related entities. For the outcome of the case, linear programming was applied: transport method, using the available data and formulas that were required in each variable for the calculation. The results obtained were the basis in decision-making, where it was determined that it was convenient to hire only three people part time, since with their productive capacity they contributed to the company being able to meet the demand for its product in a certain period.
En actualidad las empresas compiten en niveles tan altos que siempre están a la vanguardia de lo que exige el mercado, buscan alternativas para cumplir con las exigencias para adaptarlas e implementarlas en sus procesos a fin de mejorar, dar respuesta inmediata a los requerimientos del cliente y ser pioneros en el sector en el que operan. El presente ensayo, tuvo como propósito determinar la importancia de la aplicación de un método de transporte de programación lineal en el proceso productivo de la empresa Leonisa, mediante la identificación de las principales variables para calificar su impacto. La metodología aplicada fue el método exploratorio mediante un enfoque cualitativo, basándose en la revisión de artículos de investigación científica y páginas web de entidades relacionadas. Para el desenlace del caso, se aplicó la programación lineal: método de transporte, utilizando para el cálculo los datos disponibles y fórmulas que se requirieron en cada variable. Los resultados obtenidos fueron la base en la toma de decisiones, donde se determinó que lo conveniente era contratar solo tres personas a medio tiempo, ya que con su capacidad productiva aportan a que la empresa pueda cubrir la demanda de su producto en determinado periodo.
Keywords: GERENCIA DE OPERACIONES; PRODUCTIVIDAD LABORAL; LOGÍSTICA; PROGRAMACIÓN LINEAL