Análisis de los estados financieros de Trapanguel S.A para fines de apalancamiento periodo 2021-2023. - Pelaez Burgos, Brainer Jeremi; Peña Peñafiel, Ulises Efrain (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes the financial statements of TRAPANGUEL S.A. for the period 2021-2023 to assess its level of financial leverage and its impact on the company's profitability. Using a quantitative and descriptive approach, key indicators such as the debt-to-equity ratio and liquidity are examined. The results show that while external financing has driven the company's growth, it has also increased its debt level, which could pose financial risks if not properly managed. The study concludes that structured financial planning and continuous monitoring of financial indicators are essential to maintaining economic stability and ensuring sustainable growth.
Este estudio analiza los estados financieros de TRAPANGUEL S.A. durante el período 2021-2023 para evaluar su nivel de apalancamiento financiero y su impacto en la rentabilidad de la empresa. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se examinan indicadores clave como la relación deuda-capital y la liquidez. Los resultados muestran que, aunque el uso de financiamiento externo ha impulsado el crecimiento de la empresa, también ha incrementado su nivel de endeudamiento, lo que puede representar riesgos financieros si no se gestiona adecuadamente. Se concluye que una planificación financiera estructurada y el monitoreo constante de los indicadores financieros son esenciales para mantener la estabilidad económica y garantizar un crecimiento sostenible.
Keywords: APALANCAMIENTO FINANCIERO; ESTADOS FINANCIEROS; RENTABILIDAD; LIQUIDEZ