Selección del sistema contable aplicado en contabilidad minera para el control de activos fijos y presentar información en estados financieros. - Guaicha Saltos, Guido Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Businesses use accounting to control their business and financial activities. An important part of any company, especially mining companies, are its fixed assets that are destined for exploration and exploitation for the extraction of minerals. For this reason, they need controls for these assets, where the accounting system becomes an essential tool to achieve it, especially today that there are countless computer programs on the market, for which a prior analysis is convenient to find the one that adjusts to the needs of the companies of the mining sector. The objective is to describe the selection of accounting system applied in mining accounting for the control of fixed assets and present information in Financial Statements. The research was of the descriptive type, for which an analysis of the different software was made. The selected program was Visual Fac in conjunction with Microsoft Excel, in which the steps and advantages of its use are exposed to exercise the respective control of the different accounts that make up the fixed assets of the mining company.
Las empresas emplean la contabilidad para ejercer un control de sus actividades comerciales y financieras. Parte importante de toda empresa, sobre todas las mineras, son sus activos fijos que son destinados para la exploración y explotación para la extracción de los minerales. Por esta razón, necesitan de controles para estos activos, donde el sistema contable se convierte en una herramienta imprescindible para lograrlo, sobre todo hoy en día que existen en el mercado un sinnúmero de programas informáticos, para lo que es conveniente un análisis previo para encontrar el que se ajuste a las necesidades de las empresas del sector minero. El objetivo es describir la selección de sistema contable aplicado en contabilidad minera para el control de activos fijos y presentar información en Estados Financieros. La investigación fue del tipo descriptiva, para lo que se hizo un análisis de los diferentes softwares. El programa seleccionado fue el Visual Fac en conjunto con Microsoft Excel, en que se expone los pasos y ventajas de su utilización para ejercer el control respectivo de las diferentes cuentas que componen los activos fijos de la empresa minera.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; SISTEMA CONTABLE INFORMÁTICO; CONTROL INTERNO