Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de rambután desde la provincia de El Oro hacia el mercado internacional - Ramos Fernández, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En lo relacionado al presente trabajo de investigación cuyo tema es: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA EXPORTADORA DE RAMBUTÁN DESDE LA PROVINCIA DE EL ORO HACIA EL MERCADO INTERNACIONAL, trata de brindar una serie de alternativas de mejoramiento a productores de rambután de las provincias de Los Ríos, Esmeraldas, Santo Domino de los Tsáchilas, y de otras localidades a nivel nacional, factor clave como proveedores de materia prima, la cual permitirá hacer la exportación del producto al mercado internacional. Además se ha desarrollado un estudio de mercado a productores, a exportadores del producto, posteriormente se tiene conclusiones y se plantea una propuesta, demostrando la viabilidad financiera del presente trabajo. En relación al capítulo I, se hace conocer el Problema, el cual contiene una justificación, planteamiento del problema, una contextualización, análisis, la formulación del problema central, como de los problemas complementarios, del mismo se derivan el objetivo general y los objetivos específicos aspectos fundamentales para el desarrollo de la presente investigación. En cuanto al capítulo II, se plantea un marco teórico conceptual en el cual se destacan definiciones relacionadas con la exportación, productos, demanda, oferta, acceso al mercado internacional, entre otros conceptos relacionados con la temática planteada. Además se complementa con un marco teórico contextual, en el cual se hace una breve descripción del entorno donde se desarrollara el proyecto, como también se da a conocer el producto objeto de estudio, como zonas de producción de rambután, valor nutricional, entre otros aspectos del objeto de estudio. En relación al capítulo III, se hace mención como se ha desarrollado el proceso metodológico de investigación, en la cual se hace constar las unidades de investigación, el universo muestra, tipos de estudio, los instrumentos utilizados en el establecimiento de la información primaria y secundaria, en que se fundamenta la investigación. En relación al capítulo IV, se presentan los resultados obtenidos y análisis de la aplicación de una encuesta a los productores de rambután, como de la entrevista aplicada a gerentes de empresas procesadoras de exportadoras de rambután, especificaciones técnicas para ingresar al mercado de Alemania, y se presentan las conclusiones y recomendaciones, lo que servirá para el planteamiento de la propuesta. En lo relacionado al capítulo V, se hace el planteamiento de la propuesta, la cual consta de una justificación, objetivos, importancia, el impacto, el estudio técnico, la ingeniería del proyecto, luego se ha desarrollado un proceso contable que va desde las Inversiones Fijas hasta el Estado de Situación Final. En esta propuesta se relaciona con la exportación de 4000 fundas de 1kg. cada una, a un precio FOB unitario de $ 6,50, dando un ingresos mensual de $ 26.000,00; valores que se cancelaran por embarque, de acuerdo a la firma de un contrato de compra venta, haciéndose los envíos por la vía marítima, en la cual la responsabilidad de la empresa exportadora de rambután, terminará una vez que entregue el contenedor de 20 pies libre a bordo del buque (FOB), en el puerto “Libertador Simón Bolívar” de la ciudad de Guayaquil. Los costos totales estimados son por el valor de $ 243.544,52 con una inversión fija de 121.800,00 dando una inversión total de $ 365.344,52 para lo cual se estima que al finalizar el periodo o año de actividades se obtendrá una utilidad de $ 40.847,38; lo que representa que el proyecto en su ejecución tiene una rentabilidad a corto plazo, afirmando su condición de factibilidad financiera. En lo relacionado a la evaluación económica, específicamente al punto de equilibrio la empresa empieza a obtener ganancias a partir de $ 193.092,85 dólares americanos; el VAN con un valor de $ 340.460, la TIR es de 75,19 % y la relación Beneficio-Costo de 1,30 información que permite medir a los inversionistas la posibilidad de colocar dinero en este tipo de proyecto, factores que impulsaran la creación de una nueva empresa cuya finalidad es la exportación de rambután, capaz de generar el ingreso de divisas que permitan contribuir con el desarrollo del sector productor, como del comercio exterior de la provincia de El Oro y el país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; CREACIÓN DE EMPRESAS