Análisis de la estructura organizacional y su incidencia en la delegación de funciones en la empresa ferretera “E” de Machala. - Salazar Vasquez, Dayana Paulette; Cuenca Peñaloza, Katherine Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present investigation, focused on the analysis of the organizational structure and its impact on the delegation of functions in the Ferretera Company "E" of Machala, the general objective was established to analyze the organizational structure, identifying how the delegation of functions is carried out. functions in different areas. The methodology used was characterized by being descriptive and correlational, using surveys directed at both employees and clients. One of the most significant discoveries was the positive correlation found between the existence of an organizational chart and the positive perception of employees regarding the assignment of tasks. On the other hand, it was evident that the lack of clarity in the organizational structure negatively impacted the efficiency and quality of the service. In response to these findings, a detailed organizational chart along with specific functions was proposed, with the aim of improving internal coordination and promoting operational efficiency in the hardware store. This research highlights the crucial importance of a clearly defined organizational structure to facilitate the delegation of functions and, in this way, improve the overall performance of the Machala Hardware Company "E".
En la presente investigación, enfocada en el análisis de la estructura organizacional y su incidencia en la delegación de funciones en la Empresa Ferretera "E" de Machala, se estableció como objetivo general analizar la estructura organizacional, identificando cómo se lleva a cabo la delegación de funciones en las distintas áreas. La metodología empleada se caracterizó por ser descriptiva y correlacional, utilizando encuestas dirigidas tanto a empleados como a clientes. Uno de los descubrimientos más significativos fue la correlación positiva encontrada entre la existencia de un organigrama y la percepción positiva de los empleados respecto a la asignación de tareas. Por otro lado, se evidenció que la falta de claridad en la estructura organizativa impactó negativamente en la eficiencia y calidad del servicio. Como respuesta a estos hallazgos, se propuso un organigrama detallado junto con funciones específicas, con el objetivo de mejorar la coordinación interna y fomentar la eficiencia operativa en la ferretería. Esta investigación resalta la importancia crucial de una estructura organizativa claramente definida para facilitar la delegación de funciones y, de esta manera, mejorar el rendimiento general de la Empresa Ferretera "E" de Machala.
Keywords: ESTRUCTURA; EFICIENCIA; DELEGACION; FUNCIONES