Factores legales y socioeconómicos que limitan la organización del comercio informal en la ciudad de Machala - Arrobo Ochoa, Michelle Stefany (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The central axis of this essay is to know what factors limit the organization of informal commerce in the city of Machala, in such a way that they are subjects of social rights and access public services that improve their quality of life or good living that they inhabit in their area. territory In order to provide a solution or answer to the question stated above, conducting a completely qualitative research, with the application of the rational-deductive epistemological approach. Informal trade is a phenomenon that has been developed for many years, being a transcendental part of history, it is considered as a particular feature of countries with a low economy and in turn is a barrier to economic growth in the territory that is develop, the truth is that it coexists even in the modern economy, since informal commerce constitutes the source of income for many households. The elaboration of the investigation is directed based on the sociological theory of work, the same one that contributes different conceptions from the visions of social and human development, in the main value is given to the effort of the individual, both physical and mental, for This means we will describe from this perspective the answer to this question. With the support of various scientific documents, the reality that is currently being lived in the urban area of the city of Machala will be revealed, thus we will place work as a basic element in today's daily life.
El presente ensayo tiene como eje central conocer Qué factores limitan la organización del comercio informal de la ciudad de Machala, de tal manera que sean sujetos de derechos sociales y acceder a servicios públicos que mejoren su calidad de vida o buen vivir que habitan en su territorio Con la finalidad de dar una solución o respuesta a la interrogante expuesta anteriormente, realizándose una investigación completamente cualitativa, con la aplicación del enfoque epistemológico racional-deductivo. El comercio informal es un fenómeno que se ha desarrollado desde hace muchos años atrás siendo parte transcendental de la historia, es considerado como un rasgo particular de los países con una economía baja y a su vez es una barrera para el crecimiento económico en el territorio que se desarrolle, lo cierto es que, coexiste aun en la economía moderna, pues, el comercio informal se constituye en la fuente de ingresos de muchos hogares. La elaboración de la investigación se encamina en base a la teoría sociológica del trabajo, la misma que aporta concepciones diferentes a partir de las visiones de desarrollo social y humano, en lo principal se da valor a el esfuerzo del individuo tanto físico como mental, por este medio describiremos desde esta perspectiva la respuesta dicha interrogante. Con el apoyo de diversos documentos científicos se dará a conocer la realidad que actualmente se está viviendo en el casco urbano de la ciudad de Machala, así iremos ubicando al trabajo como un elemento básico en la vida cotidiana actual.
Keywords: COMERCIO INFORMAL; BUEN VIVIR; ORDENANZA MUNICIPAL; CONSTITUCION DEL ECUADOR