Ecuador, Perú y Colombia: factores que inciden en la inversión extranjera directa período 2000-2020. - Tomala Quesada, Iliana Mishel; Yagual Fierro, Bryan Joao (My University, 2021)
Foreign direct investment represents a great source of income attraction for a country, which drives economic growth and increases the size of the market. For these reasons, the present study aims to determine the factors that affect foreign direct investment in three Latin American countries, applying methodological tools such as the statistical panel data model in the period 2000-2020. Using the fixed effects technique, it was estimated to what degree the variables affect; gross fixed capital formation, GDP growth rate, inflation rate and country risk index to foreign direct investment (FDI). Similarly, a consistency test was applied to verify the solidity of the model. The results showed that, in the countries of Ecuador, Peru and Colombia, only the variables gross fixed capital formation and GDP growth rate are statistically significant in attracting FDI flows.
La inversión extranjera directa representa una gran fuente de atracción de ingresos para un país, lo cual impulsa el crecimiento económico e incrementa el tamaño del mercado. Por estas razones, el presente estudio tiene la finalidad de conocer los factores que inciden en la inversión extranjera directa en tres países de América Latina aplicando herramientas metodológicas como, el modelo estadístico de datos de panel en el periodo 2000-2020. Mediante la técnica de efectos fijos, se estimó en qué grado afectan las variables; formación bruta de capital fijo, tasa de crecimiento del PIB, tasa de inflación e índice de riesgo país a la inversión extranjera directa (IED). De igual forma, se aplicó un test de consistencia para verificar la solidez del modelo. Los resultados demostraron que, en los países de Ecuador, Perú y Colombia solamente las variables formación bruta de capital fijo y tasa de crecimiento del PIB son estadísticamente significativas en la captación de flujos de IED.
Keywords: INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA; TASA DE CRECIMIENTO DEL PIB; FORMACIÓN BRUTA DE CAPITAL FIJO