la pintura ecomural como medio expresivo artístico ecológico en la ciudad de machala. - Cardenas Toalongo, Berenice Lorena; Aguilar Bermeo, Ingrid Jamilette (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
In this research, under the heading “Art and Ecology”, it is highlighted that muralism, selected as an artistic object, is defined as a form of representation through murals that seek a widespread visual impact through platforms such as social networks. The creation of ecomurals with recyclable waste not only beautifies the public space, but also raises awareness about the negative impact on the lives of animals and their effect on society. These initiatives seek to create awareness and reflection on the relationship between humans and their environment, using ecomurals as an effective means of artistic representation and catalysts for a more sustainable and respectful change towards nature. Plastic pollution causes devastating damage to wildlife, threatening the survival of marine species, birds and land animals. Muralism in Ecuador is crucial for depicting stories and issues, while ecological art uses recycled materials to address environmental challenges, capture attention and encourage action. Although uncommon in Ecuador, these types of works made with plastic bottle caps are a creative way to promote the reuse of materials and raise awareness about the importance of recycling. The inspiration and motivation behind this project lies in its ability to motivate people to take positive action to protect the environment and support sustainable initiatives. By combining visual art with messages of conservation and ecological awareness, they serve important purposes in society, such as environmental awareness and education on pressing issues like biodiversity preservation and climate change mitigation. In addition, sociology, which studies human behavior in groups and societies, investigates the reaction of art that seeks to reflect on the use and disuse of plastic materials. The media play a crucial role in disseminating works and artists that support environmental art issues. Once the research was completed, we proceeded to the creation of the artistic work, carrying out several graphic approaches to define the final sketch. The nature and potential of art establish the limits and possibilities of artistic expression, fostering creativity, active adaptation, flexibility of thought and critical and free expression. This proposal was developed meticulously, considering each phase in detail and focusing on the main components of the work. Bottle caps, plastic covers, pieces of mirrors, recycled plywood and bondex were used to achieve a visual and environmentally sustainable impact on the project. This artistic intervention, created at the Machala Campus, seeks to allow students to observe, analyze and reflect on the problem through the artistic discourse of the proposal. The ecomurals beautify urban spaces and contribute to transform healthy and aesthetically pleasing environments, highlighting the need to foster a greater commitment to environmental sustainability and promote ecological awareness in the community. Art, through its different manifestations, helps us to express emotions, empathize with others and face our relationship with the world from different perspectives.
En la presente investigación, bajo el encabezado “Arte y Ecología”, resalta que el muralismo, seleccionado como objeto artístico, se define como una forma de representación a través de murales que buscan un impacto visual extendido a través de plataformas como las redes sociales. La realización de ecomurales con residuos reciclables no solo embellece el espacio público, sino que también sensibiliza sobre el impacto negativo en la vida de los animales y su efecto en la sociedad. Estas iniciativas buscan crear conciencia y reflexión sobre la relación entre el ser humano y su entorno, utilizando los ecomurales como medio eficaz de representación artística y catalizadores para un cambio más sostenible y respetuoso hacia la naturaleza. La contaminación por plásticos causa daños devastadores en la vida silvestre, amenazando la supervivencia de especies marinas, aves y animales terrestres. El muralismo en Ecuador es crucial para mostrar historias y problemáticas, mientras que el arte ecológico, utiliza materiales reciclados para abordar desafíos ambientales, captar la atención y fomentar la acción. Aunque poco común en Ecuador, estos tipos de trabajos hechos con tapas de botellas plásticas son una forma creativa de promover la reutilización de materiales y concienciar sobre la importancia del reciclaje. La inspiración y motivación detrás de este proyecto radica en su capacidad para motivar a las personas a tomar acciones positivas para proteger el medio ambiente y apoyar iniciativas sostenibles. Al combinar el arte visual con mensajes de conservación y conciencia ecológica, sirven a propósitos importantes en la sociedad, como la sensibilización ambiental y la educación sobre temas urgentes como la preservación de la biodiversidad y la mitigación del cambio climático. Además, la sociología, que estudia el comportamiento humano en grupos y sociedades, investiga la reacción del arte que busca reflexionar sobre el uso y desuso de los materiales plásticos. Los medios de comunicación desempeñan un papel crucial en difundir obras y artistas que respaldan temas relacionados con el arte ambiental. Una vez finalizada la investigación, se procedió a la creación de la obra artística, llevando a cabo varias aproximaciones gráficas para definir el boceto final. La naturaleza y potencial del arte establecen los límites y posibilidades de expresión artística, fomentando la creatividad, la adaptación activa, la flexibilidad del pensamiento y la formación crítica y libre de expresión. Esta propuesta se desarrolló minuciosamente, considerando cada fase en detalle y enfocándose en los componentes principales de la obra. Se utilizaron tapas de botellas, fundas plásticas, trozos de espejos, plywood reciclado y bondex para lograr un impacto visual y ambientalmente sostenible en el proyecto. Esta intervención artística, creada en el Campus Machala, busca permitir que los estudiantes observen, analicen y reflexionen sobre la problemática a través del discurso artístico de la propuesta. Los ecomurales embellecen espacios urbanos y contribuyen a transformar entornos saludables y estéticamente agradables, resaltando la necesidad de fomentar un mayor compromiso con la sostenibilidad ambiental y promover la conciencia ecológica en la comunidad. El arte, a través de sus distintas manifestaciones, nos ayuda a expresar emociones, empatizar con los demás y enfrentar nuestra relación con el mundo desde diferentes perspectivas.
Keywords: ARTE; ECOLOGIA; MURALISMO; IMPACTO VISUAL; REDES SOCIALES Y ECOMURALES