Valoración de los servicios ecosistémicos de la Playa Bajo Alto ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro - Astudillo Cabrera, María Elizabeth (My University, 2019)
This research work on ecosystem services, is aimed at highlighting the importance of the conservation of natural resources, especially those provided by the Bajo Beach, located in the Province of El Oro, Canton El Guabo, for which environmental aspects are described such as water, air and soil, as well as the environmental provision, regulation and cultural services that are in the area. To achieve the objective of describing the ecosystem services provided by the Bajo Alto beach by applying the contingent valuation methodology to propose a strategy for resource conservation. Through a qualitative methodology and a descriptive bibliographic research design, using research instruments such as the Environmental Management Plan, obtaining results that the main resource to protect is the mangrove for its erosion protection functions, inhabit biodiversity and Tourist fountain for its characteristics in the beach landscape.
El presente trabajo investigativo sobre los servicios ecosistémicos, está orientado en destacar la importancia de la conservación de los recursos naturales especialmente los que proporciona la Playa Bajo, ubicada en la Provincia de El Oro, Cantón El Guabo, para lo cual se describe los aspectos ambientales como agua, aire y suelo, así mismo los servicios ambientales de provisión, regulación y culturales que se encuentren en la zona. Para alcanzar el objetivo de describir los servicios ecosistémicos que brinda la playa Bajo Alto aplicando la metodología de valoración contingente para proponer una estrategia de conservación de los recursos. Por medio de una metodología cualitativa y un diseño descriptivo bibliográfico de investigación, utilizando instrumentos de investigación como el Plan de Manejo Ambiental, obteniendo resultados de que el principal recurso a proteger es el manglar por sus funciones de protección de erosión, habitad de la biodiversidad y fuente turística por sus características en el paisaje de la playa.
Keywords: ECOSISTEMA; BIEN; SERVICIO; VALORACION