Acciones e intervenciones del farmacéutico a través de una vía clínica para el manejo integral de pacientes con hepatitis c - Hernández Delgado, Lesly Yeleni (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Hepatitis C tends to be a frequent and alarming problem worldwide at any stage of life of people, whether in childhood, adolescence or adulthood, affecting countless inhabitants causing its chronicity. Its incidence has been on the rise in recent years, being considered the ninth cause of death. This pathology can be preventable or controllable if appropriate measures are taken, guided by the pharmacist. Objective: To determine the actions and interventions from the pharmaceutical services of patients with hepatitis C through the review of scientific literature for the integral management of these patients. Methodology: A qualitative approach and a descriptive methodology were used in this research, based on the bibliographic review of relevant scientific literature. Twenty-seven articles from high-impact databases from the years 2018 to 2023 were chosen as reference. Conclusions: The authors of several scientific articles mention that the actions and interventions that should be performed from the pharmaceutical services C that help the elimination or tolerance in patients with hepatitis C is through patient information, dispensing, treatments, care, pharmacotherapeutic monitoring, telepharmacy, pharmacovigilance and the use of various technologies.
Introducción: La Hepatitis C tiende a ser un problema frecuente y alarmante a nivel mundial en cualquier etapa de vida de las personas, sea en la niñez, adolescencia o adultez, afectando a un sin número de habitantes causando la cronicidad de la misma. Su incidencia registra un ascenso en los últimos años, considerándose la novena causa de muerte, esta patología puede ser prevenible o controlable si se toman las medidas adecuadas orientadas por el farmacéutico. Objetivo: Determinar las acciones e intervenciones desde los servicios farmacéuticos de pacientes con hepatitis C mediante la revisión de literatura científica para el manejo integral de estos pacientes. Metodología: En la presente investigación se empleó un enfoque cualitativo y una metodología descriptiva, basada en la revisión bibliográfica de la literatura científica relevante. Se eligieron como referencia veintisiete artículos de bases de datos de alto impacto de los años 2018 a 2023. Conclusiones: Los autores de varios artículos científicos mencionan que las acciones e intervenciones que deben realizar desde los servicios farmacéuticos C que ayuden a la eliminación o tolerancia en pacientes con hepatitis C es través de la información al paciente, dispensación, tratamientos, atención, seguimiento farmacoterapéutico, telefarmacia, farmacovigilancia y el uso de diversas tecnologías.
Keywords: HEPATITIS C; INTERVENCIONES FARMACÉUTICAS; SERVICIOS FARMACÉUTICOS; INFECCIONES VIRALES