La compensación como forma de extinción de la obligación tributaria. - Orellana Naguas, Carlos Alberto (My University, 2018)
Taxes have become the means for States to comply with their obligations to their population through the redistribution of wealth obtained with the fulfillment of tax obligations by taxpayers. Taxes are important for the generation of economic resources of a nation enabling them to cover their current expenses and finance the various works and projects that allow the development of their society. The tax system of a country aims to reduce the inequality of its inhabitants for which the necessary controls are carried out to avoid tax evasion and exemptions. However, the taxpayer also has rights such as the tax credit that can be used to extinguish a tax with a mechanism called compensation. The objective of this paper is to prepare an analysis of the form of extinction of the tax obligation called compensation. The methodology used in this investigation is descriptive, applying the technique of the bibliography with which it was possible to compile information that serves to prepare the analysis of the extinction of the tax obligation. As a result, it was determined that the compensation is a mechanism used in a continuous and general way by the taxpayer in which he takes advantage of the tax credit he has in favor to compensate the tax obligation in compliance with his tax obligations.
Los impuestos se han convertido en el medio para que los Estados cumplan con sus obligaciones con su población a través de la redistribución de la riqueza obtenida con el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes. Los impuestos tributarios son importantes para la generación de recursos económicos de una nación posibilitándoles cubrir sus gastos corrientes, así como financiar las distintas obras y proyectos que permitan el desarrollo de su sociedad. El sistema tributario de un país tiene como finalidad disminuir la desigualdad de sus habitantes para lo que se realizan los controles necesarios para evitar la evasión y exenciones tributarias. Sin embargo, el contribuyente también tiene derechos como lo es el crédito tributario que puede servirle para extinguir un impuesto con un mecanismo denominado compensación. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un análisis de la forma de extinción de la obligación tributaria denominada compensación. La metodología utilizada en esta investigación es descriptiva aplicándose la técnica de la bibliografía con la que se pudo compilar información que sirva para la elaboración del análisis de la extinción de la obligación tributaria. Como resultado se determinó que la compensación es un mecanismo utilizado de forma continua y general por el contribuyente en que aprovecha el crédito tributario que tiene a favor para compensar la obligación tributaria dando cumplimiento a sus obligaciones fiscales.
Keywords: IMPUESTOS; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA; DECLARACIONES TRIBUTARIAS; EXTINCIÓN DE LA OBLIGACIÓN TRIBUTARIA; COMPENSACIÓN