Métodos y uso de probióticos para la eliminación de materia orgánica de suelos en estanques de cultivos acuícolas. - Marín Añazco, Carlos Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer cuáles son los métodos y usos para la eliminación de materia orgánica acumulada en el sedimento de los cultivos acuícolas, conceptualizamos que la acuicultura es una actividad que se encarga de la producción, crecimiento y comercialización de especies acuáticas. Los probióticos cumplen diversas funciones, son capaces de generar sustento vitamínico fortaleciendo el sistema inmunológico de los animales y acelerar el proceso de degradación de materia orgánica para que los cultivos se desarrollen en perfectas condiciones sin enfermedades o males patológicos. Los constantes avances del sector productivo acuícola para subir densidades de siembra y cosecha, han ido experimentando problemas patológicos muchas veces por la sobreexplotación de producción en un desequilibrado medio, y el constante aporte de materia orgánica en los fondos del estanque resultando un medio no lo suficientemente apto para llevar un buen cultivo, han generado el interés de buscar nuevas alternativas capaces de amortiguar la aparición de enfermedades fortaleciendo la salud del animal y mejorando también la calidad del agua y suelo.
The present work aims to know the methods and uses for the elimination of organic matter accumulated in the sediment of aquaculture crops, we conceptualize that aquaculture is an activity that is in charge of the production, growth and commercialization of aquatic species. Probiotics fulfill various functions, are capable of generating vitamin sustenance by strengthening the immune system of animals and accelerate the process of degradation of organic matter so that the crops develop in perfect conditions without diseases or pathological diseases. The constant advances of the aquaculture productive sector to increase planting and harvesting densities have been experiencing pathological problems many times due to the overexploitation of production in an average imbalance and the constant supply of organic matter in the bottom of the pond resulting in a medium not enough Suitable for carrying a good crop, have generated interest in finding new alternatives capable of cushioning the appearance of diseases by strengthening the health of the animal and also improving the quality of water and soil.
Keywords: ACUICULTURA; PROBIÓTICOS; SUELOS; ORGÁNICA