Estudio de aspectos clínicos y forenses por intoxicaciones en el sitio Miraflores del cantón Santa Rosa - Sanchez Infante, Michelle Denisse; Salazar Chalan, German Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation addresses key aspects related to toxicology in Ecuador applied to residents of Sito Miraflores in Santa Rosa Canton, including etiology, clinical manifestations and forensic procedures in cases of poisoning. A mixed non-experimental approach is employed, combining quantitative and descriptive methods whose objective is to evaluate the clinical and forensic aspects of intoxications through the application of surveys, case analysis and the collection of information from high-end articles for an analysis of the relationship with associated factors. The results reveal a variety in age and occupation being mostly farmers with 52%, as well as a relationship between educational level and knowledge about the dangers of poisoning since 60% of the population with the highest level of education is primary school. Accidental poisonings, especially by pesticides, are predominant, with symptoms such as nausea and migraines, and seeking medical attention after exposure is common. At the national and international level, challenges related to the use of toxic substances are identified, highlighting the importance of preventive measures and effective regulations. The Patricia Stallings poisoning case was analyzed, highlighting the importance of accurate forensic analysis and understanding of genetic diseases to avoid errors in the forensic expertise process. We conclude that the population under study lives in a rural area where most of the workers are farmers, presenting occupational pesticide poisoning due to the lack and misuse of personal protective equipment. The data on national and international poisonings presented different etiologies of poisoning, but pesticides are present in the two international countries under study. Finally, the forensic aspects of the analysis of the case of Patricia S. for poisoning showed the important role of forensic chemists, who must be constantly updated to avoid erroneous results and efficiently fulfill the role of assisting in the administration of justice. The recommendations for the population affected by occupational poisoning are training in the field of occupational safety and for the forensic experts the constant updating according to scientific-technological advances.
En la presente investigación, se abordan aspectos clave relacionados con la toxicología en Ecuador aplicado a moradores del Sito Miraflores del Cantón Santa Rosa, incluyendo la etiología, manifestaciones clínicas y procedimientos forenses en casos de intoxicación. Se emplea un enfoque mixto no experimental, combinando métodos cuantitativo y descriptivo cuyo objetivo es evaluar los aspectos clínicos y forenses de intoxicaciones mediante la aplicación de encuestas, análisis de caso y la recopilación de información de artículos de alta gama para un análisis de la relación con los factores asociados. Los resultados revelan una variedad en edad y ocupación siendo mayoritariamente con el 52% agricultores, así como una relación entre el nivel educativo y el conocimiento sobre los peligros de intoxicación ya que de la población el 60% su nivel más alto de educación es la primaria. Las intoxicaciones accidentales, especialmente por plaguicidas, son predominantes, con síntomas como náuseas, migrañas y su búsqueda de atención médica después de la exposición es común. A nivel nacional e internacional, se identifican desafíos relacionados con el uso de sustancias tóxicas, destacando la importancia de medidas preventivas y regulaciones efectivas. Se analizó el caso sobre intoxicación de Patricia Stallings, resaltando la importancia de un análisis forense preciso y la comprensión de enfermedades genéticas para evitar errores en el proceso de peritaje forense. Concluimos que la población en estudio vive en una zona rural que labora mayoritariamente como agricultores presentando intoxicaciones laborales por plaguicidas por la falta y mal uso de los equipos de protección personal. Los datos sobre intoxicaciones nacionales e internacionales presentaron diversas etiologías de intoxicación, pero los plaguicidas están presentes en los dos países internacionales de estudio. Finalmente, los aspectos forenses del análisis de caso de Patricia S. por intoxicación evidenció el importante rol de los peritos químicos forenses que deben estar en constante actualización para evitar resultados erróneos y cumplir eficientemente el papel de coadyuvante a la administración de justicia. Las recomendaciones tanto para la población afectada por intoxicaciones laborales son las capacitaciones en el ámbito de seguridad ocupacional y para los peritos forenses la constante actualización acorde a los avances científicos-tecnológicos.
Keywords: INTOXICACION; TOXICO; ETIOLOGIA; PLAGUICIDAS