Hallazgos radiológicos en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar - Ruilova Núñez, Sayda Valeria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
INTRODUCTION: Pulmonary tuberculosis is a contagious bacterial disease that causes high morbidity and mortality in the world, which produces nonspecific symptoms, making its diagnosis difficult. For this, it is necessary to correlate clinical data with laboratory tests and imaging tests. that will serve to confirm or rule out the pathology and to classify it according to its pathophysiology. For a better study, it is classified pathophysiologically into primary and post-primary tuberculosis depending on the time of exposure to the causal agent. The most frequently used imaging tests are chest x-ray and tomography, providing images suggestive of the presence of the disease, expressing itself in different ways in relation to its stage. OBJECTIVE: To identify the prevalent radiological findings in pulmonary tuberculosis through the literature review in the last 5 years in the Pubmed database, which enables the doctor to distinguish this condition effectively through this update. CONCLUSION: The most widely used imaging tools for the diagnosis of this pathology are chest X-ray and chest tomography, with tomography being the study with the highest sensitivity and specificity, but in our environment due to the high cost and low economic level of the population, is used less frequently. The chest X-ray, although it has less specificity, is fundamental in the diagnosis of TB, where depending on the radiological findings observed, it will be possible to establish in which stage of the disease the patient is taking.
INTRODUCCIÓN: La tuberculosis pulmonar es una enfermedad bacteriana contagiosa causante de una alta morbi-mortalidad en el mundo, que produce síntomas inespecíficos por lo que su diagnóstico se dificulta, para esto es necesario correlacionar los datos clínicos con pruebas de laboratorio y pruebas de imagen, que van a servir para confirmar o descartar la patología y a clasificarla según su fisiopatología. Para mejor estudio se clasifica fisiopatológicamente en tuberculosis primaria y posprimaria dependiendo del tiempo de exposición al agente causal. Las pruebas de imagen que se utilizan con mayor frecuencia son la radiografía y la tomografía de tórax, brindando imágenes sugerentes de la presencia de la enfermedad, expresándose de maneras diferentes en relación a su estadío. OBJETIVO: Identificar los hallazgos radiológicos prevalentes en la tuberculosis pulmonar por medio de la revisión bibliográfica en los últimos 5 años en la base de datos de Pubmed, que posibilite al médico distinguir esta afección de una manera eficaz a través de esta actualización. CONCLUSIÓN: Las herramientas imagenológicas mayormente utilizadas para el diagnóstico de esta patología son la radiografía de tórax y la tomografía de tórax, siendo la tomografía el estudio con mayor sensibilidad y especificidad, pero que, en nuestro medio debido al alto costo y el bajo nivel económico de la población, se utiliza con menos frecuencia. La radiografía de tórax, aunque presenta menos especificidad, es fundamental en el diagnóstico de TB, en donde dependiendo los hallazgos radiológicos observados, se podrá establecer en qué etapa de la enfermedad está cursando el paciente.
Keywords: TUBERCULOSIS PULMONAR; EXPECTORACION; TOS; RADIOGRAFIA DE TORAX