Influencia del sistema de manejo sobre el bienestar animal en una hacienda bovina lechera - Ruiz Paredes, Astrid Maite (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Livestock production systems pursue to have healthy animals in good body conditions, which demonstrate good management practices because the satisfaction of needs of each species in conditions of animal welfare. The objective of this work was to characterize the animal conditions welfare of dairy cattle in a productive farm, by observation of daily routine and the management-holding system of the herd, in order to assess the comfort status of animals. The study was develop in a dairy cattle farm in the Parroquia Bellavista, Canton Santa Rosa, El Oro Province, at an altitude of 10 meters above sea level and a tropical rainy climate of 22°C as average. The work, non-experimental, observational, longitudinal and descriptive, contemplated the observation of the daily routine of females of the herd of production without altering their rhythm or daily routine of life or discomfort to workers. Three visits to the farm was effect in June 2019 to collect the primary data obtained by interviewing the owner and direct assessment “in situs”. The environment, animal, food, management and tenure, health and infrastructure were the variables evaluated. The indicator evaluation system was based on the Welfare Quality protocol and the Welfare Quality scoring system simulator. The results are present in ethograms, bar diagrams or decision trees and tables with indicators that show the living conditions of animals and how they affect animal welfare. The evaluation criterion were relates the indicators to each of the five conditions of “freedom”. For the integral assessment of animal welfare, the Welfare Quality scoring system simulator was use. The results show that the farm has clean and functional facilities, with non-slip floors, minimum of right angles and steps, animals remain free and not tied, acceptable facilities paddock sleeve system with a good human-animal relationship in a silvopastoril environment evidenced by quiet and friendly females that permit use the criteria of freedom of physical or thermal discomfort and freedom to express their behavior, good food based in forage in paddocks and the administration of silage and mineral salts in the facility which is reflected in the female body condition where 83.87% obtained a score of 3 (Good) according to the Wilmar scale, complying with the principle of hunger, thirst and malnutrition, although the drinkers do not satisfy in quantity and do not show adequate hygienic conditions, an acceptable state of health, affected to some extent, in very few cows, by the presence of indicators of conditions such as ocular and nasal secretions, mild limp problems and low incidence of ticks. It is concluded, based on the simulator of points of Welfare Quality, which the conditions of management, tenure and behavior in the farm are adequate to be valued as good (enhanced) which guarantees the welfare of dairy females.
Los sistemas de producción ganadera buscan tener animales saludables y en condiciones corporales que evidencien las buenas prácticas de manejo al satisfacer las necesidades propias de cada especie en condiciones de bienestar animal. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las condiciones de bienestar animal de hembras bovinas lecheras en una hacienda productiva, mediante la observación de la rutina diaria y el sistema de manejo-tenencia del rebaño, con la finalidad de valorar el estado de confort de los animales. El presente trabajo, desarrollado en una hacienda bovina lechera en la parroquia Bellavista, Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, a una altitud de 10 msnm y un clima lluvioso tropical de 22°C en promedio, fue de tipo no experimental, observacional, longitudinal y de carácter descriptivo, contempló la observación de la rutina diaria de las hembras del rebaño de producción sin alterar su ritmo o rutina diaria de vida, ni molestias a los trabajadores; se realizaron tres visitas a la hacienda en el mes de junio de 2019 para la recolección de los datos primarios obtenidos por entrevista al propietario y valoración directa “in situs”. Se evaluaron las variables ambiente, animal, alimentación, manejo y tenencia, salud e infraestructuras. El sistema de evaluación de indicadores se basó en el protocolo de Welfare Quality y el simulador del sistema de puntuación de Welfare Quality. Los resultados se presentan en etogramas, diagramas de barras o árboles de decisiones y tablas con indicadores que evidencian las condiciones de vida de los animales y cómo repercuten sobre el bienestar animal. El criterio evaluativo relaciona los indicadores con cada una de las cinco condiciones de libertad (bienestar). Para la valoración integral del bienestar animal se utilizó el simulador del sistema de puntuación de Welfare Quality. Los resultados muestran que la hacienda cuenta con instalaciones limpias, funcionales, con pisos antideslizantes, mínimo de ángulos rectos y escalones en donde los animales permanecen sueltos y no atados, aceptable sistema de mangas instalaciones-potreros, con una buena relación humano-animal en un ambiente silvopastoril evidenciado en un comportamiento tranquilo y amigable de las hembras que ayudan a cumplir con los criterios de libertad de incomodidades físicas o térmicas y libertad de poder manifestar su comportamiento, buena alimentación basada en forrajes en potrero y administración de ensilaje y sales minerales en la instalación lo que se ve reflejado en la condición corporal de las hembras en donde el 83,87% obtuvo una puntuación de 3 (Bien) según la escala de Wilmar cumpliendo con el principio de libres de hambre, sed y desnutrición aunque los bebederos no satisfacen en cantidad y no muestran adecuadas condiciones higiénicas, un estado de salud aceptable, afectado en cierta medida, en muy pocas vacas, por la presencia de indicadores de afecciones como secreciones oculares, nasales, problemas podales leves y baja incidencia de garrapatas. Se concluye, basado en el simulador de puntos de Welfare Quality, que las condiciones de manejo, tenencia y comportamiento en la finca son adecuadas al valorarse como buenas (enhanced) lo que garantiza el bienestar de las hembras lecheras.
Keywords: CONDUCTA; ANIMAL; ALIMENTACIÓN; SALUD