Elaboración de una curva de descarga mediante la calibración en una sección de control usando la ecuación de manning - Paladines Guamán, Elizabeth Yaqueline (Machala, 2017)
El presente trabajo práctico contiene un estudio de las ecuaciones fundamentales de hidráulica seleccionando una sección de control en un canal de hormigón ubicado en los predios de la Universidad Técnica de Machala con la finalidad de elaborar una curva de descarga de dicha sección de control, utilizando la ecuación de Manning. Se realizó la validación de la escala limnimétrica por ende el caudal obtenido fue 30,04 l /s, esta validación fue realizada a través del uso del molinete facilitado por SENAGUA con su respectivo técnico. La curva de descarga fue elaborada mediante cinco lecturas limnimétricas, con las cuales se obtuvo los caudales y así poder facilitar la calibración de la sección de control y la gráfica de la curva de descarga.
This practical work includes a study of the fundamental equations of hydraulics by selecting a control section in a channel of concrete located in the premises of the Technical University of Machala in order to draw up a download of this section control curve, using the Manning equation. He was the validation of the scale limnimetric thus retrieved flow was 30.04 l/s, this validation was performed through the use of the windlass facilitated by SENAGUA with their respective technical. Discharge curve was developed using five reads limnimetric, which was obtained the flows and thus to facilitate the calibration of the control section and the graph of the curve.
Keywords: HIDRÁULICA, SECCIÓN DE CONTROL, CURVA DE DESCARGA; ECUACIÓN DE MANNING, CALIBRACIÓN.