Ordenamiento territorial de las actividades productivas del sector Galayacu, parroquia El Progreso del cantón Pasaje, año 2019 - Maldonado Guartatanga, Mayra Magaly; Ríos Lomas, Christopher Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The planning and planning of the territory allows to study the historical result of the occupation and transformation of the territory. That is, it explains how resources have been used and geographic space occupied over time, to indicate how the administrative and legal, environmental, social, economic and functional aspects should be oriented and organized towards the future. With territorial planning and planning, the development process is based on the following principles, participatory, competitive, equitable and sustainable. The Galayacu sector is located 2km from the Pasaje canton, has a population of around 950 people, being the most populated sector of the El Progreso parish. The main productive activities are, CCN-51 cocoa and grafting, lemon, orange and tangerine. Crops distributed in 40 farms, some without name, others only for possession and not having deeds have no delimited land, therefore they are located in a disorderly manner without prior analysis of land use or study of the growth trend of the population that brings economic, social and environmental pressures and impacts as consequences, that on different occasions it is difficult to implement mitigation measures to reverse unwanted effects.
La planeación y ordenamiento del territorio permite estudiar el resultado histórico de la ocupación y transformación del territorio. Es decir, explica cómo se han utilizado los recursos y ocupado el espacio geográfico a través del tiempo, para indicar cómo se debe orientar y organizar hacia el futuro lo administrativo y lo jurídico, lo ambiental, lo social, lo económico y lo funcional. Con la planeación y ordenamiento territorial se busca que el proceso de desarrollo esté basado en los siguientes principios, participativo, competitivo, equitativo y sostenible. El sector Galayacu se encuentra ubicado a 2 km del cantón Pasaje, cuenta con una población de alrededor de 950 personas, siendo el sector mas poblado de la parroquia el Progreso. Las principales actividades productivas son, cacao CCN-51 e injerto, limón, naranja y mandarina. Cultivos distribuidos en 40 fincas, algunas sin nombre, otras solo por posesión y al no contar con escrituras no tienen delimitados los terrenos, por lo tanto se encuentran ubicadas de manera desordenada sin un previo análisis de uso de suelo o estudio de la tendencia del crecimiento de la población que trae como consecuencia presiones e impactos económicos, sociales y ambientales, que en distintas ocasiones resulta difícil implementar medidas de mitigación para revertir efectos no deseados.
Keywords: ORDENAMIENTO; TERRITORIO; PLANIFICACION; ACTIVIDAD PRODUCTIVA