Aplicación de la norma internacional de contabilidad (NIC) 19 en la empresa Universitaria S.A. ejercicio 2018. - Barros Elizalde, Julissa Alexandra (My University, 2019)
The development of this work includes the study of the benefits that according to legal regulations people have the right to carry out a work activity in a company; starting from the study of international accounting to reach our country; in order to understand the field work of accounting sciences research. Then we will analyze the international accounting standards by which many countries are nowadays welcomed and also entering into the framework of social security where the state must ensure compliance with the rights of individuals. With all this we will reach the main point of this work, which is to know what the retirement provision consists of according to IAS 19 and its application to a case study by making the respective accounting entry and respective adjustment. This evidenced that the provision of the company Universitaria S. A as of December 31 was not actually 9000.00 but after the calculations granted by a particular actuarial company was 17456.00, the corresponding adjustment for the difference must be made retirement provisions.
El desarrollo del presente trabajo abarca el estudio de lo que respecta a los beneficios que según las normativas legales tienen derecho las personas por la realización de una actividad laboral en una empresa; partiendo desde el estudio de la contabilidad internacional hasta llegar a nuestro país; para así comprender el trabajo en campo de la investigación de las ciencias contables. Luego analizaremos las normas internacionales de contabilidad por las cuales hoy en día se encuentran acogidos muchos países y también adentrándonos en el marco de la seguridad social donde el estado debe velar por cumplimiento de los derechos de los individuos. Con todo esto llegaremos al punto primordial de este trabajo, el cual consiste en conocer en que consiste la provisión por jubilación según la NIC 19 y su aplicación a un caso de estudio mediante la realización del respectivo asiento contable y ajuste respectivo. Con esto se evidencio que la provisión de la empresa Universitaria S.A al 31 de diciembre no fue en realidad de 9000,00 sino que después de los cálculos otorgados por una empresa particular actuarial fue de 17456,00 debiéndose realizar por la diferencia el ajuste correspondiente por provisiones de jubilación.
Keywords: CONTABILIDAD; PROVISIÓN POR JUBILACIÓN; NIC 19; SEGURIDAD SOCIAL; BENEFICIOS SOCIALES