Guía De Construcción De Viviendas De Interés Social De Mampostería En La Ciudad De Machala - Provincia De El Oro. - Proaño Ruiz, Vicente Eduardo (Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación, tiene como fin brindar una guía de construcción de una vivienda de interés social de mampostería de una planta, aplicando las especificaciones establecidas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), NEC – SE – DS: Peligro sísmico y requisitos de diseño sismo resistente, NEC – SE – VIVIENDA: Viviendas de hasta 2 pisos con luces de hasta 5m; ACI 318: Requisitos de reglamento para Concreto Estructural y Comentario; estudios de dosificaciones de hormigón de 180 kg/cm2, 210 kg/cm2, 240 kg/cm2 ,otorgado por GEOGES (Geotecnia y Gestión Ambiental), las cuales otorgaron los lineamientos para el proceso constructivo con su respectivas dosificaciones, para el mismo en la guía indica los procedimientos a efectuarse al momento de edificar una residencia, la correcta manipulación de los materiales de construcción, el adecuado terreno que se debe escoger para la edificación; identificando los riegos que causaría un procedimiento no adecuado, conllevando a tener problemas estructurales en el futuro, si ocurriera un evento sísmico. Cumpliendo lo que se encuentra estipulado en la Constitución de la República del Ecuador en el Titulo VII - Capitulo Primero - Sección Sexta - Art. 30. Que “Las personas tienen derecho a un hábitat seguro y saludable, y a una vivienda adecuada y digna, con independencia de su situación económica”. Para el mismo será analizada una vivienda tipo Fiorella, construida de una planta, constando con un dormitorio principal, dos dormitorios secundarios, sala, comedor, cocina, baño, patio; ubicada en la URBANIZACIÓN PUERTAS DEL SOL de la ciudad de Machala Provincia de El Oro. Accediendo con ello a demostrar el proceso realizado para la construcción de una residencia, cumpla con las normas especificadas anteriormente mencionadas. Tomando información de fuentes secundarias de diferentes países de Latinoamérica, como son: REGLAMENTO COLOMBIANO DE CONSTRUCCIÓN SISMO RESISTENTE NSR – 10, NORMAS TECNICAS MINVU, LEY DE GENERAL DE URBANISMO Y CONSTRUCCIONES, DE CHILE, NORMA E.030 DISEÑO SISMORRESISTENTE, DE PERU, y artículos científicos de diferentes Universidades Latinoamericana sobre la temática que engloba la vivienda de interés social en todos los ámbitos sociales, constructivos, implementación de nuevas tecnologías e materiales, guías de construcción de viviendas por el sistema tradicional de mampostería; referenciando las normativas proporcionaron los reglamentos necesarios a seguir para la edificación de una vivienda construida con el sistema de mampostería tradicional; artículos científicos orientaron dar la percepción de la sociedad sobre la vivienda y sus posibles estragos al momento de construir viviendas inseguras de habitar, la implementación de nuevas tecnologías y materiales al edificar una residencia, conllevando al adelanto constructivo y otorgando nuevas herramientas para los profesionales en la rama de la construcción, y las guías de construcción de vivienda de mampostería de otros países, idealizaron el proceso constructivo como ellos lo aplican en su entorno local. Mencionado todo aquello, la recopilación de información de fuentes primarias y secundarias, dieron la información necesaria como ellos analizan y aplican en su localidad el proceso constructivo mediante la implementación del sistema de mampostería tradicional, y con ello poder enfocarlo a nuestro entorno, para la realización de la guía de construcción de vivienda de interés social de mampostería tradicional.
Keywords: VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL, SISTEMA DE CONSTRUCCIÓN DE MAMPOSTERÍA; CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDA