Análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida nutritiva a base de avena en la ciudad de Machala - Ayavaca Granda, Rafael Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de estudio se desarrolló en el cantón de Machala, perteneciente a la Provincia de El Oro, y tuvo como finalidad determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida nutritiva a base de avena.Este tipo de bebida a pesar de o ser novedosa para las personas, no ha sido impulsado mayormente como negocio y como una alternativa sana para el complemento alimenticio, nutricional y beneficioso para el organismo, la avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre. Son objetivos del presente trabajo de titulación:Realizar el estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida nutritiva a base de avena para la ciudad de Machala.Determinar el proceso de producción adecuado para la fabricación de un producto de alto poder nutritivo y de fácil acceso al consumidor.Realizar una evaluación económica y financiera para la constitución de la empresa. La aplicación de encuestas a una muestra de 100 personas, demostró que el 95% de personas consume bebidas a base de avena. En cuanto a la factibilidad financiera se realizó el análisis, y se pudo determinar que el tipo de emprendimiento es completamente rentable acatando los parámetros propuestos.
This study was developed in the canton of Machala, El Oro, and it is objective was to determine the feasibility of creating a producer and marketer of a nutritional drink made of oatmeal company. This type of drink or despite being new to the people, has not been promoted mostly as a business and as a healthy alternative for the food, nutritional and beneficial to the body supplement, oatmeal is one of the most comprehensive and healthy cereals; provides energy, vitamin E, B6 and B5, plus minerals such as iron, selenium, manganese and copper. The objectives of this work were: Elaborate a feasibility study for the creation of a producer and marketer of a nutritional drink made of oatmeal company for the city of Machala. Determine the appropriate production process for the manufacture of a product of high nutritional value and easily accessible to the consumer. Elaborate an economic and financial evaluation for the constitution of the company. The use of surveys of a 100 people sample, showed that 95% of people consume oat-based drinks. As for the financial feasibility analysis was performed and it was determined that the type of venture is profitable fully abiding by the proposed parameters.
Keywords: ANÁLISIS FACTIBILIDAD; BEBIDA NUTRITIVA; AVENA; CANTÓN MACHALA