Análisis de utilización de inhibidores de la bomba de protones en el hospital general Machala - Coronado Giron, Cristina Isabel; Vicente Silva, Dayana Nayeli (My University, 2024)
This experimental study aims to analyze the prescription patterns and factors associated with the inappropriate use of proton pump inhibitors (PPIs) in hospitalized patients at the General Hospital of Machala during the period of June to September 2024. A crosssectional quantitative design was applied, collecting data from 59 patients using the hospital's electronic records system. The variables analyzed included sociodemographic, clinical, and prescription characteristics, as well as the adequacy of PPI use according to clinical guidelines. The results showed that 64.4% of the patients were women, with the highest prevalence in the 45–70 age group (44.1%). The primary clinical indications for PPI prescriptions were gastritis and duodenitis (22%), gastric ulcers, and gastrointestinal bleeding (13.6% each). However, significant use of PPIs without clear clinical indications was identified, along with prolonged treatments without reassessment and inappropriate dosages, highlighting patterns of inadequate prescription. The analysis also revealed that indiscriminate PPI use is associated with severe adverse effects, including hypomagnesemia, gastrointestinal infections, bone fractures, and progressive renal damage. Additionally, self-medication and a lack of medical supervision contribute to inefficient use of these medications, posing health risks and creating a considerable economic burden on the healthcare system. Evidence-based strategies are proposed to optimize PPI use. Recommended interventions include adopting updated clinical guidelines, standardizing prescription protocols, conducting periodic audits, offering continuous medical education, and launching patient awareness campaigns. These measures aim to promote rational PPI use, mitigate associated risks, and ensure the healthcare system’s economic sustainability. This study concludes that improving prescription practices through continuous monitoring and promoting safer and more efficient PPI management is essential. Effective intervention in the usage patterns of these medications could significantly reduce adverse effects, optimize available resources, and improve the quality of medical care at the General Hospital of Machala
Este trabajo experimental tiene como objetivo analizar los patrones de prescripción y los factores asociados con el uso inadecuado de inhibidores de la bomba de protones (IBP) en pacientes hospitalizados en el Hospital General Machala durante el periodo de junio a septiembre de 2024. Se utilizó un diseño transversal con enfoque cuantitativo, recolectando datos de 59 pacientes mediante el sistema electrónico del hospital. Las variables analizadas incluyeron características sociodemográficas, clínicas y de prescripción, así como la adecuación del uso de IBP conforme a guías clínicas. Los resultados revelaron que el 64,4 % de los pacientes fueron mujeres, con una mayor prevalencia en el grupo etario de 45 a 70 años (44,1 %). Las principales indicaciones clínicas para la prescripción de IBP fueron gastritis y duodenitis (22 %), úlceras gástricas y hemorragias gastrointestinales (13,6 % cada una). Sin embargo, se identificó un uso significativo de IBP sin indicaciones clínicas claras, tratamientos prolongados sin reevaluación y dosificaciones inapropiadas, lo que evidencia patrones de prescripción inadecuados. El análisis también mostró que el uso indiscriminado de IBP está asociado a efectos adversos graves, como hipomagnesemia, infecciones gastrointestinales, fracturas óseas y daño renal progresivo. Además, la automedicación y la falta de supervisión médica contribuyen a un empleo ineficiente de estos medicamentos, generando riesgos para la salud y un impacto económico considerable en el sistema de salud. Se propone implementar estrategias basadas en evidencia para optimizar el uso de IBP. Entre las intervenciones recomendadas destacan la adopción de guías clínicas actualizadas, protocolos de prescripción estandarizados, auditorías periódicas, educación continua para médicos y campañas de concienciación para pacientes. Estas medidas buscan promover el uso racional de los IBP, reducir los riesgos asociados y garantizar la sostenibilidad económica del sistema de salud. Este estudio concluye que es fundamental mejorar las prácticas de prescripción mediante el monitoreo continuo y la promoción de un manejo más seguro y eficiente de los IBP. La intervención efectiva en los patrones de uso de estos medicamentos podría disminuir significativamente los efectos adversos, optimizar los recursos disponibles y mejorar la calidad de la atención médica ofrecida en el Hospital General Machala.
Keywords: INHIBIDORES DE LA BOMBA DE PROTONES; PRESCRIPCIÓN INADECUADA; EFECTOS ADVERSOS; USO RACIONAL