Identificación de problemas en los límites de la Rear, generados por actividad agrícola de la concesión coopas del sector Cayancas - Franco Cedillo, Vladimir Andrei; Vargas Riera, Josué Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
La Cooperativa de Producción Agropecuaria del Sur, sector Cayancas es un área desmembrada de la REAR dispuesta bajo decreto presidencial, concesionada a un grupo de agricultores y campesinos (socios), destinada a actividades de carácter agrícola que significan un beneficio tanto para quienes forman parte de esta sociedad como para la región. La protección de la biodiversidad de la zona es una estipulación obligatoria a seguir por parte de los socios, es de esta manera que en el presente trabajo nos disponemos a determinar la identificación de problemas en los límites de la REAR generados por actividad agrícola de la concesión COOPAS del sector Cayancas. El área se encuentra zonificada en tres: zona de amortiguamiento, zona de uso sustentable y zona de uso agrícola; esta zonificación acarrea inconvenientes puesto que la zona de amortiguamiento en un sector de aproximadamente 1.6 km se encuentra limitando directamente con la zona de uso agrícola y esto origina posibles riesgos que pueden ser muy perjudiciales para la REAR a causa de la incidencia del ser humano, es de esta manera que esta propuesta tiene como propósito principal la conservación y protección del ecosistema bosque seco que se ve amenazado, realizando así una Reforestación de una franja colindante entre la zona de uso agrícola y las zonas de manejo sustentable y amortiguamiento entre COOPAS y la REAR en el sector Cayancas, con la finalidad de frenar la expansión agrícola que valla a ir direccionada hacia las zonas en cuestión y pueda generar inconvenientes; dicha reforestación será realizada en un lapso determinado y se utilizaran especies arbóreas que sean endémicas de la zona, de esta manera se protege y conserva las zonas de bosque seco e inclusive se aumenta la densidad de especies en COOPAS. Además de la creación de un cercado que abarque la expansión de aproximadamente 1.6km en la zona de amortiguamiento más vulnerable
The Cooperativa de Producción Agropecuaria del Sur, Cayancas sector is a dismembered area of ​​the REAR, which is arranged under a presidential decree, granted to a group of farmers and peasants (partners), which is intended for agricultural activities which are of benefit both to those who are part of This society as for the region. The protection of the biodiversity of the area is a mandatory stipulation to be followed by the partners, it is in this way that in the present work we are ready to determine the identification of problems in the limits of REAR generated by agricultural activity of the concession COOPAS of the sector Cayancas. The area is zoned in three: buffer zone, zone of sustainable use and zone of agricultural use; This zoning entails disadvantages since the buffer zone in a sector of approximately 1.6 km is directly limiting the area of ​​agricultural use and this causes possible risks that can be very detrimental to REAR due to the incidence of the human being. In this way that this proposal has as main purpose the conservation and protection of the ecosystem dry forest that is threatened, thus realizing a Reforestation of a bordering strip between the zone of agricultural use and the zones of sustainable management and damping between COOPAS and REAR In the Cayancas sector, with the purpose of stopping the agricultural expansion that goes to be directed towards the zones in question and can generate inconveniences; This reforestation will be carried out in a determined period and tree species will be used that are endemic of the zone, this way is protected and conserves the zones of dry forest and even increases the density of species in COOPAS. In addition to the creation of a fencing covering the expansion of approximately 1.6km in the most vulnerable buffer zone
Keywords: ECOSISTEMA; REFORESTACION; BOSQUE SECO; CONSERVACION