Diagnóstico y tratamiento de enfermedad poliquística hepática aislada - Romero Machare, Darwin Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Polycystic liver disease is a genetic-based and asymptomatic pathology characterized by genetic mutations in genes that encode proteins responsible for the transport of fluid and growth of epithelial cells in the liver, which causes the liver tissue to be replaced by multiple cysts. Objectives: To verify the epidemiology of polycystic liver disease, determine which are the most recommended diagnostic methods, analyze how diagnosed it is. Materials and Methods: the low frequency of the diagnosis of this disease has led us to carry out a systematic review with a descriptive, qualitative and cross-sectional approach, in order to identify which is the most used diagnostic method, and the most relevant treatments in polycystic liver disease , so a search was carried out in highly specialized databases, PUBMED, GOOGLE SCHOOLAR, SCIENCEDIRECT. Using keywords to search for them such as: “cyst”, “hepatic”, “polycystic”, and biasing them according to the quartile of the indexed journal to which they belong, prioritizing quartiles 1, 2 and 3, their year of publication, and relevance on the topic using Scimago Journal & Country Rank. Conclusion: Polycystic liver disease is a poorly diagnosed pathology in isolation due to its primary asymptomatic nature, and is less common in isolation. Imaging tests proved to be the main option, specifically ultrasonography to a greater extent. Octreotide has been further studied as a medical treatment and surgical options vary according to the clinical presentation.
La enfermedad poliquística hepática, es una patología de base genética y de naturaleza asintomática, que se caracteriza por presentar mutaciones genéticas en genes que codifican proteínas encargadas del transporte de líquido y crecimiento de células epiteliales en el hígado lo que produce que el tejido hepático se reemplace por múltiples quistes. Objetivos: Constatar la epidemiología de la enfermedad poliquística hepática, determinar cuáles son los métodos diagnósticos más recomendables, analizar qué tan diagnosticada es. Materiales y Métodos: la poca frecuencia del diagnóstico de esta enfermedad nos ha llevado a realizar una revisión sistemática de enfoque descriptivo, cualitativo y transversal, para así poder identificar cual es el método de diagnóstico más utilizado, y los tratamientos más relevantes en enfermedad poliquística hepática. por lo que se realizó una búsqueda en bases de datos altamente especializadas, PUBMED, GOOGLE SCHOOLAR, SCIENCEDIRECT. Usando palabras clave para la búsqueda de los mismos como: “quiste”, “hepático”, “poliquistosis”, y sesgándolos según el cuartil de la revista indexada a la que pertenecen priorizando cuartiles 1, 2 y 3, su año de publicación, y relevancia en el tema utilizando Scimago Journal & Country Rank. Conclusión: La enfermedad poliquística hepática es una patología poco diagnosticada de manera aislada debido a su carácter primordial asintomático, y es menos común de manera aislada, Las pruebas de imagen demostraron ser la principal opción, específicamente la ultrasonografía en mayor medida. Como tratamiento médico el Octreotide tiene mayor estudio y las opciones quirúrgicas varían según la presentación clínica
Keywords: HEPATOMEGALIA; ENFERMEDAD POLIQUISTICA; HEPATOPATIAS; HIGADO