Deficiencia selectiva de la inmunoglobulina a: respuesta inmunológica y biomarcadores - Ramón Caraguay, Javier Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Celiac disease is considered an immune process of systemic origin that is the product of the consumption of proteins such as gluten and related proteins such as secalins, avenins and hordeins from various types of cereals that trigger autoimmune processes capable of causing damage to the intestinal mucosa. It is characterized by being a process dependent on the deficiency of Immunoglobulin A (IgA) caused by the low expression of producer B cells, causing immature phenotypes at the gastrointestinal level. Its clinical development originates classic symptoms ranging from abdominal pain to anemia and retarded growth; Characteristic haplotypes (DQ2 - DQ8) of the major histocompatibility complex (HLA) and enteropathies. The diagnosis of the process is generally given through the use of biological markers such as anti-endomysium antibodies (EMA), anti-gliadin peptides (AGA), and / or anti-transaminase (tTG), presenting degrees of sensitivity and specificity that differ between them due to their presence or absence. However, thanks to its variability, its effective diagnosis is made through the joint analysis of duodenal biopsies, making it clear that the use of biomarkers is not enough for its correct diagnosis. That is why the purpose of the work carried out is to study the immune response of the process, emphasizing the analysis of the correlation between IgA deficiency and the development of the disease, identifying the serological biomarkers present in the diagnosis of the response. immune. Thus, its development is based on the descriptive and inductive methodological study through the analysis of scientific information that allows understanding the autoimmune process.
La enfermedad celiaca se considera un proceso inmunológico de origen sistémico producto del consumo de proteínas como el gluten y proteínas relacionadas como secalinas, aveninas y hordeinas provenientes de diversos tipos de cereales que desencadenan procesos autoinmunes capaces de provocar daño en la mucosa intestinal. Se caracteriza por ser un proceso dependiente del déficit de Inmunoglobulina A (IgA) provocado por la poca expresión de células B productoras originando fenotipos inmaduros a nivel gastrointestinal. Su desarrollo clínico origina sintomatologías clásicas que van desde dolor abdominal hasta anemias y crecimiento retardado; haplotipos característicos (DQ2 – DQ8) del complejo mayor de histocompatibilidad (HLA) y enteropatías. El diagnóstico del proceso se da generalmente mediante el uso de marcadores biológicos como anticuerpos anti endomisio (EMA), antipéptidos de gliadina (AGA), y/o anti- transaminasa (tTG), presentando grados de sensibilidad y especificidad que difieren entre ellos por su presencia o ausencia. No obstante, gracias a su variabilidad, su diagnóstico eficaz se realiza mediante el análisis conjunto de biopsias duodenales dejando en evidencia que el uso de biomarcadores no es suficiente para su correcto diagnóstico. Es por ello que el trabajo realizado tiene como finalidad el estudio de la respuesta inmunológica del proceso haciendo énfasis en el análisis de la correlación existente entre la deficiencia de IgA y el desarrollo de la enfermedad, identificando los biomarcadores serológicos presentes en el diagnóstico de la respuesta inmune. Así, su desarrollo se fundamenta en el estudio metodológico descriptivo e inductivo mediante el análisis de información científica que permita comprender el proceso autoinmune.
Keywords: CELIACA; IGA; GLUTEN; AUTOINMUNE