Evaluación de un protectante bajo tres tipos de mezcla en una plantilla de banano - Molina Aguacondo, Jonathan Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo investigativo se lo realizo en la parroquia Rio Bonito, cantón el Guabo, provincia de El Oro, se montó un ensayo con la finalidad de comprobar la eficiencia de una alternativa más para el control de Sigatoka negra, el estudio consto con los siguientes objetivos:1. Determinar la mejor mezcla de Polyram en los tratamientos en Estudio2. Evaluar el comportamiento de la infección temprana en la Hoja candelaEn cuanto a las plantas y al terreno para el estudio se lo distribuyo de la siguiente manera: las parcelas tienen 12 x 11 m, con 9 plantas espaciadas a 2.5 metros, rodeada por una berrera viva.Para la aplicación de los tratamientos se utilizó una boquilla 110/01 siendo impulsado por un mecanismo de presión de CO2 ubicada dentro de una cámara de 6m2 que evita la contaminación entre tratamiento.Las variables estudiadas fueron las siguientes:1. Estado Evolutivo en hoja Candela a los 21, 28, 35 días después de la aplicación2. Estado Evolutivo de la hoja 1 a los 21, 28, 35 días después de la aplicación3. Estado Evolutivo de la hoja 2 a los 21, 28, 35, días después de la aplicación4. Estado Evolutivo de la hoja 3 a los 21, 28, 35 días después de la aplicación. Los resultados que nos manifiesta este ensayo no tienen mayor diferencia estadística aun así los tratamientos más destacados son Polyram en emulsión y Polyram con Break Thru.
The research work it performed in Rio Bonito, canton El Guabo, Provincia de El Oro, a trial order to test the efficiency of an alternative for the control of black Sigatoka was mounted, the group contained study with the following objectives:1. Determine the best mix of Polyram in treatment in Study2. Evaluate the behavior of early infection in the Road candelaAs for the plants and the ground for the study was distributed as follows: the plots are 12 x 11 m, with nine plants spaced at 2.5 meters, surrounded by a living Berrera.110/01 nozzle being driven by a pressure mechanism of CO2 located within a 6m2 chamber that prevents contamination between treatment was used for the application of treatments.The variables studied were:1. Evolutionary State Candela sheet at 21, 28, 35 days after application.2. Evolutionary State of the sheet 1 at 21, 28, 35 days after application.3. Evolutionary State of sheet 2 at 21, 28, 35 days after application.4. Evolutionary sheet status 3 to 21, 28, 35 days after application. The results shows us this trial have greater statistical difference still the leading treatments are Polyram emulsion and Polyram with Break Thru
Keywords: PROTECTANTE; EMULSIÓN; HOJA CANDELA; INFECCIÓN