Determinación de contaminantes orgánicos persistentes en anadara tuberculosa en el perfil costero de la provincia de El Oro - Salazar Cabrera, Cristiam Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en el perfil costero de la Provincia de El Oro que comprende estaciones de monitoreo de los siguientes puertos: La Puntilla, Bajo Alto, El Coco, Jambelí, Chivería, Jelí, Costa Rica, Pitahaya y Hualtaco. En donde se extrajeron muestras de Anadara tuberculosa que fueron analizadas para determinar la pre-sencia y concentración de los Contaminantes Orgánicos Persistentes. Los análisis fueron realizados en el Laboratorio de Cromatografía del Instituto de Ciencias Químicas de la ESPOL en la ciudad de Guaya-quil, Ecuador. Este laboratorio se ha especializado en los campos de Medio Ambiente, Salud Humana, Agricultura y Desarrollo de Produc-tos. La técnica utilizada para el análisis de COPs fue cromatografía de gases. Los resultados revelaron la presencia de Gamma Lindano en Bajo Al-to, se presume que su existencia es debido a que en las zonas aledañas hay cría de ganado y bananeras, ya que la literatura nos revela que es usado como un acaricida y protector de la semilla en el caso agrícola. El Endosulfán Sulfato se lo encontró en La Puntilla y en la Isla Costa Rica en bajas concentraciones, esto podría ser debido a que se usa pa-ra controlar una variedad de insectos en cosechas de alimentos tales como cereales, té, frutas y hortalizas y en cosechas no comestibles como por ejemplo tabaco y algodón, también se usa como preservati-vo para madera. No se disuelve fácilmente en agua. Los animales que viven en aguas contaminadas con endosulfán pueden acumularlo en sus cuerpos, por lo que esta concentración puede ser mucho más alta que la que se encuentra en el agua que los rodea. También se detectó la presencia del Heptacloro Endo Epóxico en la Pitahaya y en la Puntilla. Sus propiedades físicas nos revelan que se lo 57 va encontrar más como isómero Endo Epóxico que como heptacloro puro ya que el Endo Epóxico se disuelve fácilmente en el agua y per-manece más tiempo en ella y en el suelo. El Heptacloro Endo Epóxido es un polvo blanco. Se forma cuando las bacterias y los animales de-gradan al Heptacloro, por lo que es más probable encontrar Heptaclo-ro Endo Epóxico en el ambiente. La EPA considera al Heptacloro En-do Epóxico como posible carcinogénico en seres humanos. Es un in-secticida estomacal y de contacto, usado principalmente contra insec-tos del suelo y termitas, también se usa contra insectos del algodón, saltamontes, algunas plagas de cultivos y para combatir el paludismo, posibles razones por las que este Contaminante se lo encuentra en al-tas concentraciones en estos puertos.
The present investigation work was carried out it in the coastal profile of the County of El Oro that he understands stations of monitored of the following ports: La Puntilla, Bajo Alto, El Coco, Jambelí, Chivería, Jelí, Costa Rica, Pitahaya and Hualtaco. Where samples of Anadara tuberculosa were extracted that were analyzed to determine the presence and concentration of the Persistent Organic Pollutants. The analyses were carried out in the Laboratory of Cromatography of the Institute of Chemical Sciences of the ESPOL in the city of Guayaquil, Ecuador. This laboratory has specialized in the fields of Environment, Human Health, Agriculture and Development of Prod-ucts. The technique used for the analysis of COPs was cromatography of gases. The results revealed the presence of Gamma Lindane in Bajo Alto, one shows off that their existence is because in the areas bordering there is livestock breeding and banana, since the literature reveals us that it is used as an acaricide and protective of the seed in the agricul-tural case. The Endosulfan Sulfate was it in Puntilla and in the Island Costa Rica in low concentrations, this could be because it is used to control a va-riety of insects in crops of such foods as cereals, tea, fruits and vege-tables and in crops non groceries as for example tobacco and cotton, are also used as preservative for wood. He´s not dissolved easily in water. The animals that live in polluted waters with Endosulfan can accumulate it in their bodies, for what this concentration can be much higher that the one that is in the water that surrounds them. Also the presence of the Heptachlor Epoxide was detected in the Pi-tahaya and in the Puntilla. Their physical properties reveal us that he 59 leaves it to find more as isomeric Epoxide that I eat pure Heptachlor since the Epoxide he it dissolves easily in the water and it remains more time in her and in the floor. That of Heptachlor Epoxide is a white powder. He’s formed when the bacterys and the animals de-grade the Heptacloro, for what is more probable to find Heptachlor Epoxide in the atmosphere. The EPA considers the Heptachlor Epox-ide like possible carcinogenic in human beings. It’s a stomach insecti-cide and of contact, used mainly against insects of the floor and ter-mites, it is also used against insects of the cotton, grasshopper, some plagues of cultivations and to combat the malaria, possible reasons for those that this Pollutant is it in high concentrations in these ports.
Keywords: DETERMINACIÓN; CONTAMINANTES ORGÁNICOS; ANADARA TUBERCULOSA; PROVINCIA EL ORO