Defraudación aduanera y delito de contrabando frente a la intencionalidad de causar daño al estado ecuatoriano. - Gonzabay Aranda, Javier Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El 04 de mayo de 2015, se inicia un juicio penal por delito de contrabando tipificado en el artículo 301 inciso 2 del Código orgánico integral penal y del articulo 211 y 222 del Código orgánico de la producción, en contra del ciudadano Omar Rodrigo Mera Rivera, conductor de la unidad de transporte interprovincial Caluma, que se hallaba fletada por un grupo de personas que querían disfrutar de un paseo turístico y compras a la ciudad de Huaquillas. Existieron hechos y circunstancias que no se pudieron demostrar por parte de la fiscalía en la audiencia de Flagrancia ,es decir falto la contundencia probatoria para determinar el inicio de un juicio penal al ciudadano en mención, además existen cuestiones que no se evacuaron como por ejemplo la valoración de la mercadería que se trataba de ingresar sin realizar los pagos de tributos y aranceles además de que una flagrancia se resuelve en 24 horas y por parte de la SENAE se incautó la mercadería en su totalidad para poder determinar los costos en base a una tabla de referencia que es emitida por la organización mundial de comercio ,un organismo de tipo administrativo ,y que con dicha valoración se determina la sanción real que se aplicaría en brevedad .No se niega la infracción como tal ,lo que se cuestiona es el no respetó los principios procesales como el debido proceso ,indubio pro reo , el contenido de las pruebas, contradicción ,proporcionalidad, igualdad. Al señor Mera se lo detiene y se lo sentencia además se le aplica una multa de más de 12.000 dólares americanos, a pesar de que esta libre con las medidas sustitutivas el tendrá un pasado judicial negativo en su vida profesional
On May 4, 2015, a criminal trial for the offense of smuggling established in Article 301, paragraph 2, of the Comprehensive Criminal Code and article 211 and 222 of the Organic Code of Production, against citizen Omar Rodrigo Mera Rivera, Driver of the Caluma interprovincial transport unit, which was chartered by a group of people who wanted to enjoy a tour and shopping in the city of Huaquillas. There were facts and circumstances that could not be demonstrated by the prosecution at the hearing of Flagrance, that is to say, lacking the conclusive evidence to determine the start of a criminal trial of the citizen in question, in addition there are issues that were not evacuated, such as Valuation of the merchandise that was to enter without making the payments of taxes and tariffs in addition to that a flagrancy is solved in 24 hours and by the SENAE seized the merchandise in its totality to be able to determine the costs on the basis of a table Which is issued by the world trade organization, an administrative body, and that with this assessment is determined the actual sanction that would be applied in a short time. It is not denied the violation as such, what is questioned is the non-respect Procedural principles such as due process, indubio pro reo, content of evidence, contradiction, proportionality, equality. Mr. Mera is stopped and sentenced to a fine of more than 12,000 US dollars, although he is free with the substitute measures he will have a negative judicial past in his professional life
Keywords: DELITO ECONOMICO; DEBIDO PROCESO; CONTRABANDO; FLAGRANCIA