Estudio de la prescripción de la acción de nulidad del matrimonio contraído con una persona con vinculo matrimonial no disuelto - Valle Peralta, Darwin Santiago (MACHALA, 2019)
The present investigation has been developed within the framework of civil law, specifically in the area of ​​persons. The central problem deals with the nullity action of the marriage determined in the civil code, the same that is configured when a marriage is celebrated with a person who has another bond undissolved marriage; discussing the problem also, of the nullity prescription. For the development of the case, we have proposed 2 assumptions, the first in the scenario that the woman who presents the action performed 3 years after the marriage, but immediately after having known of this situation, while the second assumption has to do with the fact that the woman despite knowing the bond that her suitor had, in any case I accept to marry and voluntarily sign the marriage certificate. The problem of study then, is the determination of whether in one case or another the nullity action proposed has prescribed. For the development of the corresponding analysis, we had to define the most important institutions of the case, marriage, its solemnities, the objectives of marriage, and of course the grounds for nullity of marriage. Our most important conclusions were that, in fact, in the first case, the action was not time-barred because the rule establishes that the prescription operates within 2 years from the moment in which the grounds for nullity were known. in the second case, the action had already been prescribed.
La presente investigación se ha desarrollado dentro del marco del derecho civil, específicamente en el área de personas. El problema central trata acerca de la acción de nulidad del matrimonio determinada en el código civil, la misma que se configuración cuando se celebra un matrimonio con una persona que tiene otro vinculo matrimonio no disuelto; discutiéndose el problema también, de la prescripción de nulidad. Para el desarrollo del caso, hemos propuesto 2 supuestos, el primero en el escenario de que la mujer que presenta la acción la realiza 3 años después del matrimonio, pero inmediatamente después de haber conocido de esta situación, mientras que el segundo supuesto tiene que ver con el hecho de que la mujer a pesar de conocer del vínculo que su pretendiente tenia, de todos modos acepto casarse y firmó voluntariamente el acta de matrimonio. El problema de estudio entonces, constituye la determinación de si en uno u otro caso la acción de nulidad propuesta ha prescrito. Para el desarrollo del análisis correspondiente, tuvimos que definir las instituciones más importantes del caso, el matrimonio, sus solemnidades, los objetivos del matrimonio, y por supuesto las causales de nulidad del matrimonio. Nuestras conclusiones más importantes fueron que en efecto en el primer supuesto planteado, la acción no había prescrito por cuanto la norma expresa establece que la prescripción opera en 2 años a partir del momento en que se tuvo conocimiento de la causal de nulidad, por lo que en el segundo supuesto, la acción ya había prescrito.
Keywords: MATRIMONIO; PRESCRIPCION; NULIDAD