El control de inventario y su impacto en los estados financieros de la empresa Roxaire r y o compañìa de la ciudad de Machala - Quezada Centeno, Raquel Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El control de las existencias tanto en las empresas de producción como en las comerciales requiere de un orden sistemático para mantener clasificado y organizado su inventario y de esta manera tener conocimiento rápido y preciso de sus productos en stock destinados para la venta y/o de sus materiales. Los inventarios asumen importancia porque a través de ellos podemos establecer el control de las existencias en la empresa tanto en unidades físicas y valor y finalmente el movimiento de entrada y salida de los mismos. En la actualidad, los empresarios y gerentes están preocupados por el control de sus inventarios, el tener conocimiento de su producción y de sus compras que mantienen en stock para la satisfacción inmediata de sus futuros clientes. El sistema de inventario se caracteriza por llevar un control minucioso de todos los movimientos y existencias de las empresas, tales como las adquisiciones, las ventas, devoluciones,reflejados en un documento previamente diseñado para tal efecto con su respectivo valor de costo. El control contable permite crear mayor calidad, agregar valor y facilitar el trabajo en equipo, por medio de métodos, normas y procedimientos fijados por las instituciones como herramienta para mejorar sus gestiones administrativas y contables. Por ello se amerita el Control como un plan organizativo y medidas adoptadas para proteger los activos, tener confiabilidad en los registros contables y mostrar la posición financiera de una empresa a una fecha determinada en la presentación de los Estados financieros. La empresa ROXAIRE R O Y COMPAÑÍA, dedicada a la fabricación de aire liquido o comprimido medicinal e industrial, demuestra falencias en su sistema de inventario, razón por la cual sus Estados Financieros no se presentan razonablemente. Con estos antecedentes me permito presentar el siguiente Tema de Investigación “EL CONTROL DE INVENTARIO Y SU IMPACTO EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA ROXAIRE R O Y COMPAÑÍA DE LA CIUDAD DE MACHALA.” El presente trabajo se lo ha clasificado en capítulos que detallan el esquema requerido por la Universidad académica de la siguiente manera: CAPÍTULO I, EL PROBLEMA, la justificación, análisis crítico, prognosis, planteamiento del problema y objetivos que persigue la tesis. CAPÍTULO II, MARCO CONCEPTUAL y contextual, definiciones de Sistema de Control de inventario, las categorías fundamentales, la fundamentación científica de la variable independiente y dependiente, datos de la constitución de la empresa, su objeto social, su administración, el organigrama, la fundamentación legal, la hipótesis y el señalamiento de las variables. CAPÍTULO III, METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN, la modalidad básica de la investigación, el nivel o tipo de investigación, la población y muestra, el universo investigativo, la operacionalización de las variables y la descripción del procedimiento metodológico general. CAPÍTULO IV. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS, con la aplicación de los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados para el desarrollo de la tesis, así mismo la verificación de la hipótesis y variables obtenidas mediante la guía de observación, las entrevistas y encuestas realizadas mediante la tabulación y gráfico de datos con las debidas conclusiones y recomendaciones. CAPÍTULO V, LA PROPUESTA.- NORMATIVA PARA ELCONTROL DEL INVENTARIO DE LA EMPRESA ROXAIRE R O Y COMPAÑÍA DE LA CIUDAD DE MACHALA. De forma explícita la justificación del tema, sus objetivos, descripción, plan de acción y la administración de la propuesta.
Keywords: CONTABILIDAD; INVENTARIO; FINANZAS; CONTROL INTERNO