Necesidades formativas en trabajo social para la intervención oportuna en las problemáticas ambientales presentes en la sociedad - Ordoñez Yaguana, Emanuel David (My University, 2018)
Las necesidades formativas en Trabajo Social en el área del medio ambiente, deben estar basadas en información relevante sobre las diferentes problemáticas ambientales que afecta al ser humano, los profesionales en Trabajo Social deben de ser personas con aptitudes de liderazgo y sobre todo que sepan trabajar interdisciplinariamente en este ámbito, las necesidades formativas del profesional deben estar fundamentadas en normativas, leyes y mandatos ambientales vigentes a nivel mundial y nacional, además debe saber elaborar y ejecutar proyectos ambientales con enfoque social que ayude alcanzar el Buen vivir de las personas. Anteriormente las problemáticas ambientales solo podían ser intervenidas por Gestores Ambientales, en la actualidad se ha abierto un espacio para que el profesional en Trabajo Social intervenga con las personas afectadas por esta problemática. Dentro de las Universidades se está logrando satisfacer la demanda socio-ambiental, rearmando las mallas curriculares de la carrera de Trabajo Social, adoptando materias afines a esta área, contratando profesionales idóneos, realizando visitas guiadas y sobre todo estableciendo un equilibrio entre las horas teóricas y prácticas. El presente trabajo escrito tendrá un enfoque sistémico y una metodología de corte cualitativo y de revisión bibliográfica que ayudar a la sustentación de las ideas sobre la temática a tratar.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; NECESIDAD FORMATIVA; MEDIO AMBIENTE; PROBLEMA AMBIENTAL