Plan de negocios para la presentación de productos derivados de chocolate en la ciudad de Machala, bajo contexto de simulación. - Gonzalez Iñiguez, Jimmy Alex (My University, 2018)
The enterprises must seek alternatives to add value to products with the intention of entering a more selective and competitive market. To achieve this, it is necessary to prepare a business plan that sets the guidelines to establish whether the venture will have the levels of profitability desired by the investors, becoming a form of business simulation to take it to its implementation. The product to be marketed is instant chocolate as a cocoa derivative that has added value to face the competition. The general objective of the work to be developed is to prepare a Business Plan for the presentation of chocolate products in the city of Machala under simulation. The following are considered as specific objectives: 1) Establish the characteristics of the Machala market; 2) Determine the possible profitability of the business plan. The methodology used was descriptive - quantitative in that direct information was used to establish the characteristics of the local market in view of the possibility of entering the chocolate derivative product, applying mathematical calculations necessary to establish financial indicators that approve or reject the investment. The bibliographic technique was applied to access scientific articles and books by renowned authors for the development of a coherent work. The work to be developed includes a business plan using simulation to estimate the feasibility of making instant chocolate for the market in the city of Machala, which will allow observing its possible feasibility.
Los emprendimientos deben de buscar alternativas para dar valor agregado a productos con la intensión de ingresar a un mercado más selectivo y competitivo. Para lograrlo se necesita de la elaboración de un plan de negocios que de las pautas para establecer si el emprendimiento tendrá los niveles de rentabilidad deseados por los inversores convirtiéndose en una forma de simulación del negocio para llevarlo a su implantación. El producto que se desea comercializar es el chocolate instantáneo como un derivado del cacao que posee valor agregado para hacer frente a la competencia. El trabajo a desarrollar tiene como objetivo general elaborar Plan de negocios para la presentación de productos derivados de chocolate en la ciudad de Machala bajo contexto de simulación. Como objetivos específicos se consideran los siguientes: 1) Establecer las características del mercado de Machala; 2) Determinar la posible rentabilidad del plan de negocio. La metodología utilizada fue la descriptiva – cuantitativa por cuanto se hizo uso de información directa que sirvió para establecer las características del mercado local ante la posibilidad del ingreso del producto derivado de chocolate aplicándose cálculos matemáticos necesarios establecer indicadores financieros que aprueben o rechacen la inversión. Se aplicó la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos y libros de autores renombrados para el desarrollo de un trabajo coherente. El trabajo a desarrollarse comprende un plan de negocio utilizando la simulación para estimar la factibilidad de elaborar chocolate instantáneo para el mercado de la ciudad de Machala situación que permitirá observar su posible factibilidad.
Keywords: PLAN DE NEGOCIO; SIMULACIÓN; INVERSIÓN; FACTIBILIDAD ECONÓMICA; RENTABILIDAD