Afectividad y estrés laboral. - Silvestre Guamán, Luis Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El objetivo de este trabajo es establecer los tipos de reacciones afectivas de los hijos ante la ausencia paterna por estrés laboral, en un estudio realizado por López, Fernández, Prieto, Alcántara, Castro y López (2012) señalan que en situaciones traumáticas los hijos alcanzan reacciones negativas con síntomas como ansiedad, depresión, problemas del sueños o a su vez también como agresión, hiperactividad, irritabilidad, ira y hasta combinar estos aspectos enfocándome en la terapia racional emotiva de Ellis, estableciendo sus ideas irracionales y transformándolas en racionales con estímulos afectivos positivos, la importancia que tiene los afectividad emocional en los hijos. Indicando una explicación metódica cualitativa tipo descriptiva donde se exponen las situaciones y eventos para el análisis de caso, con métodos analítico y biográfico, mediante la utilización de reactivos e instrumentos, entrevistas, técnicas de observación, anamnesis y reactivo psicológico. Mostrando un resultado que determinan que las reacciones emocionales de hijos por ausencia paterna por estrés laboral refleja la pérdida de la espontaneidad, reprimiendo así el afecto que ella necesita (tristeza, ira, rechazo, desamor) esto predomina como un proceso para las emociones. Concluyendo que Las reacciones emocionales de hijos son condicionadas y pueden presentar efectos como ira, agresividad aislamiento y desinterés como también un desamor hacia al padre y a un largo plazo terminan en un problema de personalidad alcanzando reacciones negativas con síntomas como ansiedad, depresión, o a su vez también como agresión, hiperactividad, irritabilidad, ira y a veces se combinan estos aspectos. Es recomendable un trabajo terapéutico para la niña con enfoque de terapia racional emotiva y paralelamente la familia tome terapias de enfoque sistémico para integrar la afectividad y regular las emociones y es importante establecer el estado emocional de los hijos y determinar el grado de conflicto con especialista para prevenir futuros problemas psicológicos graves.
The objective of this work is to establish the types of affective reactions of the children before the absence of fathers by work-related stress, in a study conducted by López, Fernández, Prieto, Alcantara, Castro and Lopez (2012) point out that in traumatic situations children reach negative reactions with symptoms such as anxiety, depression, problems of the dreams or in turn also as aggression, hyperactivity, irritability, anger and even combine these aspects enfocandome in the rational emotive therapy of Ellis, establishing their irrational ideas and transforming them into rational with positive affective stimuli, the importance that has the affectivity emotional in the children. Indicating a methodical explanation qualitative descriptive type which describes the situations and events for the case analysis, with biographical and analytical methods, through the use of reagents and instruments, interviews, observation techniques, anamnesis and reactive psychological. Showing a result that determine that the emotional reactions of children by absence of fathers by occupational stress reflects the loss of spontaneity, repressing the affection she needs (sadness, anger, rejection, heartbreak) this prevails as a process for the emotions. Concluding that the emotional reactions of children are conditioned and effects may occur such as anger, aggressiveness insulation and disinterest as also a loathing toward the Father and to a long-term end in a problem of personality reaching negative reactions with symptoms such as anxiety, depression, or in turn also as aggression, hyperactivity, irritability, anger, and sometimes combine these aspects. It is recommended that a therapeutic work for the girl with a focus on rational emotive therapy and at the same time the family take therapies for the systemic approach to integrate the affectivity and regulate emotions and it is important to establish the emotional state of the children and to determine the degree of conflict with specialist to prevent future serious psychological problems.
Keywords: AFECTIVIDAD; ESTRES; LABORAL; PSICOLOGIA