Metodología aplicada para la planificación de la logística del suministro de materiales para la construcción de proyectos de viviendas sociales. - Cueva Vega, German Rigoberto (Machala, 2017)
En el aspecto de la logística, las pequeñas y medianas empresas de la construcción presentan dificultades en la logística de los materiales, fallas en los materiales adquiridos, faltantes de materiales en stock, deterioro al momento del transporte, entre otros. El objetivo es proponer una metodología de planificación de la logística del suministro de materiales para la optimización de recursos en la construcción de proyectos viviendas sociales mediante investigaciones realizadas en artículos científicos. La metodología empleada fue el método teórico, método inductivo, el método deductivo; los que permitieron revelar las características fundamentales de la logística en una zona concreta de la localidad. Para la obtención de la información se estableció la entrevista y registro de datos. Se concluye que la función logística se encarga de la gestión de los flujos físicos porque gestiona directamente la compra de materiales y la distribución divididos entre los “de compra”; “de distribución” y “de devolución”. Las actividades que involucran el movimiento de materiales presenta dos procesos: compra de materiales y distribución de suministro de materiales. La metodología propuesta muestra un proceso integrado que ofrece mayor velocidad de abastecimiento de materiales en obra, con costos mínimos. Se recomienda realizar futuras investigaciones sobre los riesgos que se generan durante la gestión de la logística de los suministros de materiales. Implementar políticas de gestión de compras y logística de los suministros para la construcción. Mantener seguimiento a las socializaciones que se realicen y receptar cada uno de los inconvenientes que se expongan en cada fase de la gestión.
In the aspect of the logistics, small and medium-sized construction companies have difficulties in the logistics of materials, failures in materials acquired, shortages of materials in stock, deterioration at the time of the transportation, among others. The objective is to propose a methodology for planning the logistics of the supply of materials for the optimization of resources in the construction of social housing projects through research in scientific articles. The methodology used was the theoretical method, inductive method, the deductive method; that allowed to reveal the fundamental characteristics of logistics in a specific area of the town. For obtaining the information was established the interview and data logging. It is concluded that the logistics function is responsible for the management of the physical flows because it directly manages the purchase of materials and the distribution divided between the "purchase"; "distribution" and "return". Activities that involve the movement of materials presents two processes: purchase of materials and distribution of supply of materials. The proposed methodology shows an integrated process that offers greater speed of supply of materials on site, with minimal costs. It is recommended that future research on the risks that are generated during the management of the logistics of materials. Implement management policies for purchasing and logistics of the supplies for the building industry. Keep track of the socializations and receiving each of the problems that were exposed in each phase of the management.
Keywords: SUMINISTRO DE MATERIALES; FLUJOS FISICOS