Diseño de un sistema que controla el encendido y apagado automático de dos Bombas - Veintimilla Castillo, Gabriel Armando (Machala, 2015)
Se diseña e implementa un sistema para controlar el encendido y apagado automático de dos bombas, que permitan suministrar agua a cuatros tanques, haciendo uso de la lógica combinatoria de circuitos. Su funcionamiento es activar o desactivar las bombas satisfaciendo las condiciones necesarias en cuanto al estado de nivel de agua en los tanques. Esto se realiza haciendo uso de las ecuaciones booleanas y simplificaciones aplicando mapas de Karnaugh, teniendo como resultado un circuito esquematizado para el correcto funcionamiento. Gracias a la aplicación de la tecnología digital se logra un adecuado sistema de control en el cual se puede apreciar el importante papel que juega la lógica combinatoria frente a la necesidad de automatizar actividades como suministro de agua en los tanques.
It is designed and implemented a system to control the on and off automatically two pumps that supply water to allow four tanks, using combinatorial logic circuitry. Its operation is to activate or deactivate the pumps to meet the necessary conditions on the state of water level in the tanks. This is done using the Boolean equations and maps Karnaugh simplifications applied, resulting in a schematized circuit for proper operation. Thanks to the application of digital technology a suitable control system in which you can appreciate the important role of combinatorial logic against the need to automate activities such as water in the tanks is achieved.
Keywords: CONTROL; AUTOMATIZACION