Aplicación del despido ineficaz para proteger los derechos de la mujer trabajadora en estado de gestación - Alvarado Illescas, Galo Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Toda reforma o creación de una nueva ley; genera en la ciudadanía una incógnita respecto a su significado y al uso que tiene implícita la norma; tal es el caso de la creación de la llamada Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar; publicada en el Registro Oficial un 20 de Abril del año 2015, misma que contiene nuevas e importantes disposiciones laborales que generan trascendencia no solo para la gestión del talento humano sino para la economía misma de las empresas en general. Dentro de esta ley; aparece la figura jurídica del Despido Ineficaz; que va dirigido a personas vulnerables, como mujeres en estado de embarazo o maternidad, dirigentes sindicales y personas con discapacidad; quienes por su condición de cierta manera no contaban con estabilidad, pues eran blanco fácil del despido, quedando sus derechos sin protección alguna, en la actualidad esto ha cambiado para bien. Nosotros los intelectuales debemos conocer la norma por obligación; pues de ello depende nuestro trabajo, más la ciudadanía alejada del Derecho es ignorante en cuanto al significado de la norma, por ello en mi rol de Egresado de la Carrera de Jurisprudencia de la prestigiosa Universidad Técnica de Machala, me veo en la obligación moral de analizar la figura jurídica del Despido Ineficaz, para otorgarle a la ciudadanía un análisis sobre esta disposición, cuáles son sus alcances, sus efectos, cuál es el procedimiento a seguir, para que así prime la justicia.
Any reform or creation of a new law; Generates in the citizenship a mystery regarding its meaning and the use implicit in the norm; Such is the case of the creation of the so-called Organic Law of Labor Justice and Recognition of Work in the Home; Published in the Official Register on April 20, 2015, which contains new and important labor provisions that generate transcendence not only for the management of human talent but also for the economy of companies in general. Within this law; The legal figure of Inefficient Layoff appears; Which is aimed at vulnerable people, such as women in pregnancy or maternity, trade union leaders and people with disabilities; Who by their condition in a certain way did not have stability, because they were easy targets of dismissal, leaving their rights without any protection, nowadays this has changed for the better. We intellectuals must know the norm by obligation; Since this depends on our work, but the citizenship away from the law is ignorant as to the meaning of the rule, so in my role as a graduate of the Jurisprudence Career of the prestigious Technical University of Machala, I see in the moral obligation of Analyze the legal figure of Inefficient Layoff, to give the citizens an analysis of this provision, what are its scope, its effects, what is the procedure to follow, so that justice prevails.
Keywords: VULNERABLE; DESPIDO; ESTABILIDAD; PROTECCION; DERECHO; JUSTICIA