Análisis de los costos de producción en la crianza de codornices en el cantón Chilla de la provincia de El Oro. - Zhune Gaona, Kevin Alcivar; Nagua Nagua, Karina Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
In the town of Chilla, quail farmers face serious difficulties managing their production costs, primarily due to the limited use of financial control tools. This situation generates inefficiency in the business's financial management, diminishing profitability and limiting the growth of the poultry sector. The main objective of the study was to analyze how production costs affect quail farming in the town of Chilla, in order to identify the main weaknesses in cost management and propose alternatives to improve economic efficiency. The methodology employed was descriptive, with a qualitative approach, using a structured interview technique conducted with the owner of the PindoAgro farm. As a result, it was shown that quail farming does generate profitability, where the highest items are raw materials, in the concept of feeding and the acquisition of quails, which generate higher costs if not distributed adequately during the production cycle, likewise, indirect costs such as maintenance or packaging can considerably increase costs if they are not adequately assigned to the quantity sold, which may cause the preparation of the product to be assigned a higher value than it should require.
En el cantón Chilla, los productores dedicados a la crianza de codornices enfrentan serias dificultades en la gestión de sus costos de producción, principalmente por el escaso uso de herramientas de control financiero. Esta situación genera ineficiencia en el manejo económico del negocio, disminuyendo la rentabilidad, el cual limita el crecimiento del sector avícola. El objetivo principal del estudio fue analizar como intervienen los costos de producción en la crianza de codornices en el cantón chilla, con el fin de detectar las principales debilidades en la gestión de sus costos, y proponer alternativas para mejorar la eficiencia económica. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, utilizando como técnica la entrevista estructurada dirigida al propietario de la granja PindoAgro. Como resultado, se evidencio que la crianza de codorniz si genera rentabilidad, en donde los rubros más elevados son la materia prima, en el concepto de alimentación y la adquisición de las codornices, el cual genera mayores costos si no se distribuye adecuadamente durante el ciclo de producción, así mismo, en los costos indirectos como mantenimiento o empaquetado pueden aumentar considerablemente los costos si no se asignan adecuadamente a la cantidad vendida, pudiendo generar que la preparación del producto se le asigne un valor mayor al que debiera requerir.
Keywords: COSTOS DE PRODUCCIÓN; RENTABILIDAD; CRIANZA CODORNICES; MATERIA PRIMA