Alteraciones genéticas en perros de raza collie que provocan una reacción frente a la ivermectina. - Pogo Troya, Gissella Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Currently, intoxications are one of the most frequent cases present in the different veterinary centers, some by accident and others by the presence of genetic mutations, so we must be very careful with all drugs, especially with those that are carried by the P-glycoprotein and its substrates, unless we are aware that they are not carriers of the MDR1 gene mutation or another gene, since breeds such as the Collie have adverse reactions to the administration of ivermectin. Ivermectin is administered in patients older than 4 months of age, and its toxicity is especially related to the P-glycoprotein system. In those susceptible breeds due to mutation of the MDR1 gene, symptoms and signs such as tremors, mydriasis, blindness, coma, etc. are evidenced; this is due to the non-functionality of the P-glycoprotein, causing them to cross the blood-brain barrier and directly affect the CNS. Treatment for ivermectin poisoning includes emesis, intravenous therapy, administration of physostigmine or activated charcoal. Genetic mutation is a finding that requires continuous study as new data are obtained each time leading to new individuals affected by intoxications with products such as ivermectin.
Actualmente, las intoxicaciones son uno de los casos más frecuentes presentes en los distintos centros veterinarios, algunas por accidente y otras por la presencia de mutaciones genéticas, por lo que hay que tener mucho cuidado con todos los medicamentos, en especial con aquellos que son transportados por la glicoproteína-P y sustratos de ésta, a no ser que estemos al tanto que no sean portadores de la mutación del gen MDR1 u otro gen, ya que razas como la Collie presentan reacciones adversas ante la administración de la ivermectina. La ivermectina es administrada en pacientes mayores a los 4 meses de edad, y su toxicidad está especialmente relacionada con el sistema de la glicoproteína-P. En aquellas razas susceptibles debido a la mutación del gen MDR1, se evidencian síntomas y signos como temblores, midriasis, ceguera, coma, etc.; esto se da debido a la no funcionalidad de la glicoproteína-P, provocando que estos atraviesan la barrera hematoencefálica y afecten directamente el SNC. El tratamiento para la intoxicación por ivermectina, comprende emesis, terapia intravenosa, administración de fisostigmina o carbón activado. La mutación genética es un hallazgo que requiere de un continuo estudio puesto que cada vez se obtienen nuevos datos que conllevan a nuevos individuos afectados por intoxicaciones con productos como la ivermectina.
Keywords: MUTACIÓN; GLICOPROTEÍNA; BARRERA; HEMATOENCEFÁLICA