Comparación del efecto de la alimentación de post-larvas de litopenaeus vannamei con dietas de balanceado-spirulina y artemia-spirulina - Poveda Ludeña, Joao Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study evaluated the effectiveness of two diets, Balanced-Spirulina and Artemia-Spirulina, on the survival and growth of Litopenaeus vannamei post-larvae. A completely randomized experiment was conducted with two treatments and three replicates each, using 270-liter tanks with 23 post-larvae per liter. Physico-chemical parameters were measured daily, and survival and biomass were evaluated at the beginning and end of the 10-day experiment. Results showed that the Balanced-Spirulina diet was significantly more effective for post-larval survival, reaching 85.4% compared to 54.94% in the Artemia-Spirulina diet. Regarding biomass, although there was no statistically significant difference, a greater numerical increase was observed in the Balanced-Spirulina treatment, increasing from 7.4 g to 24.66 g. It is concluded that the combination of balanced feed and live Spirulina provides a more effective option for feeding L. vannamei post-larvae, outperforming the Artemia-Spirulina diet in both survival and growth. These findings have important implications for optimizing shrimp aquaculture production, highlighting the relevance of selecting appropriate diets to maximize yield and sustainability in post-larval cultivation.
Este estudio evaluó la efectividad de dos dietas, Balanceado-Spirulina y Artemia-Spirulina, en la supervivencia y crecimiento de post-larvas de Litopenaeus vannamei. Se realizó un experimento completamente al azar con dos tratamientos y tres réplicas cada uno, utilizando tanques de 270 litros con 23 post-larvas por litro. Se midieron parámetros físico-químicos diariamente y se evaluó la supervivencia y biomasa al inicio y final del experimento de 10 días. Los resultados mostraron que la dieta Balanceado-Spirulina fue significativamente más efectiva para la supervivencia de las post-larvas, alcanzando un 85.4% comparado con 54.94% en la dieta Artemia-Spirulina. En cuanto a la biomasa, aunque no hubo diferencia estadística significativa, se observó un mayor incremento numérico en el tratamiento Balanceado-Spirulina, pasando de 7.4 g a 24.66 g. Se concluye que la combinación de alimento balanceado y Spirulina viva proporciona una opción más efectiva para la alimentación de post-larvas de L. vannamei, superando a la dieta Artemia-Spirulina tanto en supervivencia como en crecimiento. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para optimizar la producción acuícola de camarón, destacando la relevancia de la selección de dietas adecuadas para maximizar el rendimiento y la sostenibilidad en el cultivo de post-larvas
Keywords: POST-LARVA; SPIRULINA; BALANCEADO; CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA