Privacion ilegal y arbitraria de la libertad de una persona dentro del marco constitucional del estado ecuatoriano - Álvarez Noboa, Kenneth Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La acción de hábeas corpus tiene por objeto proteger la libertad a una persona privada ilegalmente de su libertad, y en el presente caso, después de haberse cumplido la pena impuesta en virtud de la sentencia condenatoria recibida, el ciudadano estuvo detenido en exceso de ocho días, sin causa ni justificación alguna, lo cual hace procedente que la Sala competente de la Corte Provincial de Justicia, emita la orden de libertad del ciudadano. Ésta acción de hábeas corpus es presentada ante una de las Salas de la Corte Provincial de Justicia del Guayas, por cuanto la orden de detención fue emanada dentro de una causa penal. La Sala de dicha jurisdicción debe convocar a una Audiencia Pública dentro de un plazo no mayor a veinticuatro horas posterior a la presentación de la acción. En la mencionada audiencia, se demostró, mediante la certificación emitida por el Centro de Rehabilitación Social de Varones de Guayaquil, que el ciudadano estuvo detenido por más de ocho días después de haber cumplido íntegramente la pena y que por consiguiente dicho centro carcelario se demoró en el procesamiento de su libertad, vulnerando el mencionado derecho universal, natural y constitucional del detenido. Los jueces ordinarios, al recibir una acción de garantías jurisdiccionales, están en la obligación de tramitar rápidamente las mismas, a fin de garantizar y proteger los derechos de quienes recurren a la justicia constitucional. En virtud que la presente resolución emana de la justicia constitucional, ésta debe ser acatada obligatoriamente por el servidor público competente.
Habeas corpus action aims to protect the freedom a person illegally deprived of their liberty, and in the present case, after the compliment the penalty imposed pursuant to the sentence received, the citizen was detained in excess of eight days, without cause or justification whatsoever, which makes coming to the competent Division of the Provincial Court, issued the order of freedom of the citizen. This action of habeas corpus is filed with one of the rooms of the Provincial Court of Justice of Guayas, as the arrest warrant was issued in a criminal case. Room of that jurisdiction should convene a public hearing within a period not more than twenty-four hours after the presentation of the action. The above-mentioned hearing, demonstrated, through certification issued by the Centre of Social rehabilitation of males from Guayaquil, citizen was detained for more than eight days after cu...
Keywords: PRIVACION ILEGAL; ORDEN DE DETENCION; LIBERTAD INMEDIATA