La psicoterapia centrada en el ser humano: el terapeuta y el cliente como piezas centrales del cambio. - Sarango Sarango, Rosa Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de este trabajo académico es realizar un acercamiento de la Terapia Centrada en el ser Humano, con el fin de generar el cambio a partir de las piezas clave como son el terapeuta y el cliente. Se emplea la metodología de carácter cualitativo, y se realiza una revisión bibliográfica en 10 artículos científicos, libros y videos, a través del método analítico. Se refiere a un ensayo con fundamentos teóricos basados en el enfoque humanista, quien defiende la importancia de aceptación a la persona sin cuestionar las cualidades propias de la naturaleza humana, sino más bien exaltándola en su totalidad. Como resultado principal se encontró que en cualquier ámbito de la labor humana, esta terapia centrada en la persona viene a generar una reciprocidad entre cliente y psicoterapeuta, únicamente en la interacción de los dos se genera el cambio para que la persona que necesita ayuda afronte sus problemas y desarrolle habilidades y destrezas dirigidas a la autorrealización.
The objective of this academic work is to approach the Focused Therapy in humans, in order to create change from the key pieces such as the therapist and client. qualitative methodology is used, and a literature review was performed in 10 scientific articles, books and videos, through the analytical method. It refers to a test with theoretical foundations based on humanistic approach, who defends the importance of the person accepting without question the qualities of human nature, but rather exalting in its entirety. The main result was found in any field of human work, this therapy centered on the person comes to generating reciprocity between client and psychotherapist, only the interaction of the two changes is generated for the person who needs help face up to its problems and develop skills and skills aimed at self-realization.
Keywords: PSICOTERAPIA; HUMANO; CLIENTE; CAMBIO