Efecto del deshidratado molido de eryngium foetidum en los parámetros productivos y control bacteriano en los pollos cobb 500 - Chamba Orellana, Lucia Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present research work was carried out in the poultry production halls of the Farm "Santa Inés", belonging to the Academic Unit of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, of the province of El Oro, whose objective was to evaluate the effect of the inclusion of ground dehydrated Eryngium foetidum in feed of mixed Cobb 500 chickens on their productive parameters and bacterial control at the fecal level. To carry out this experiment, an antibiotic-free growth promoter (APC) was used, which was purchased in a "Balmar" processing plant located in Cantón Balsas, El Oro Province. A completely random design was applied (DCA) ), for 6 weeks, 200 mixed Cobb 500 chickens were evaluated, randomly distributed in 5 treatments with four experimental Units of 10 animals (40 birds per treatment). The distribution of the groups was: Treatment 1 (control control without any addition of ground dehydrated E. foetidum), Treatment 2 (inclusion of 0.10% ground dehydrated E. foetidum in the mixed chicken feed Cobb 500), Treatment 3 (inclusion of 0.25% dehydrated milled E. foetidum), Treatment 4 (inclusion of 0.50% milled dehydrated E. foetidum 0.50%), Treatment 5 (inclusion of 0.75% milled dehydrated) of E. foetidum), managed according to the established standards of poultry production for the tropics. The variables evaluated were: live weight of the animal (g), feed intake (g), water consumption (g), feed conversion and carcass weight (post-bleed weight, weight without feathers, weight without head-neck- legs, weight without viscera and breast weight). To obtain the weight data of the carcass, the sacrifice was made by cervical dislocation and post-bleeding of 2 birds taken at random by experimental Unit, 8 per treatment for a total of 40 chickens. For the analysis of the results of each variable, a one-factor analysis (ANOVA) was used and Fisher's LSD procedure was used to discriminate the means, with a confidence level of 95.0% using the statistical program STATGRAPHICS Centurion XVI. To obtain weight data, a CAMRY brand scale balance was used with a margin of error of ± 1 g. The laboratory procedure to determine the CFU (colony forming units) was taken 5 g of feces for each of the treatments and their repetitions, using small pens with a ceramic floor previously disinfected with alcohol, inside two chickens were introduced at random for the collection of the sample, in the laboratory, total Flora and Colimetry sowings were carried out in agar-agar and Mackonkey media, taken to incubation for 24 hours in the second and sixth week. The results show that the addition of ground dehydrated E. foetidum in the balanced feed of the Cobb 500 chickens, has no effect on the productive parameters, but they do show a significance, and in the bacterial control carried out in two crops (second and sixth). week) from the feces of the chickens shows a reduction of the CFU in the planting of total flora and colimetry in treatments 4, treatments 2, treatment 3 and treatment 5 to the sixth week data obtained by using the Chi test -quared with the P-Value in the ANOVA table.
El presente trabajo de investigación fue realizado en las naves de producción avícola de la Granja “Santa Inés”, perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, de la provincia El Oro, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión del deshidratado molido de Eryngium foetidum en alimento de pollos Cobb 500 mixtos sobre sus parámetros productivos y control bacteriano a nivel fecal. Para la realización de éste experimento se usó un alimento libre de antibióticos promotores de crecimiento (APC) adquirido en una planta procesadora de balanceados “Balmar”, ubicada en el Cantón Balsas, Provincia de El Oro. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), durante 6 semanas, fueron evaluados 200 pollos mixtos Cobb 500, distribuidos al azar en 5 tratamientos con cuatro Unidades experimentales de 10 animales (40 aves por tratamiento). La distribución de los grupos fue: Tratamiento 1 (Testigo control sin adición alguna del deshidratado molido de E. foetidum), Tratamiento 2 (inclusión del 0,10% de deshidratado molido de E. foetidum en el alimento de pollos mixtos Cobb 500), Tratamiento 3 (inclusión del 0,25% deshidratado molido E. foetidum), Tratamiento 4 (inclusión del 0,50%de deshidratado molido de E. foetidum 0,50%), Tratamiento 5 (inclusión del 0,75% de deshidratado molido de E. foetidum), manejados de acuerdo a las normas establecidas de producción avícola para el trópico. Las variables evaluadas fueron: peso vivo del animal (g), consumo de alimento (g), consumo de agua (g), conversión alimenticia y peso de la canal (peso post-desangre, peso sin plumas, peso sin cabeza-cuello-patas, peso sin vísceras y peso de la pechuga). Para obtener los datos de pesos de la canal se realizó el sacrificio por dislocación cervical y post-desangre de 2 aves tomadas al azar por Unidad experimental, 8 por tratamiento para un total de 40 pollos. Para el análisis de los resultados de cada variable, se empleó un análisis de un factor (ANOVA) y para discriminar las medias se empleó el procedimiento LSD de Fisher´s, con un nivel de confianza del 95,0% usando el programa estadístico STATGRAPHICS Centurión XVI. Para la obtención de datos de peso se utilizó una balanza gramera marca CAMRY con un margen de error de ±1 g. El procedimiento de laboratorio para determinar las UFC (Unidades formadoras de colonias) se tomaron 5 g de heces por cada uno de los tratamientos y sus repeticiones, utilizando corrales pequeños con un piso de cerámica previamente desinfectada con alcohol, dentro se introducían dos pollos al azar para la recolección de la muestra, en el laboratorio se realizó siembras de Flora total y Colimetria en medios de Agar-Agar y Mackonkey, llevadas a incubación por 24 horas en la segunda y sexta semana. Los resultados muestran que la adición de deshidratado molido de E. foetidum en el alimento balanceado de los pollos Cobb 500, no tiene efecto sobre los parámetros productivos, pero si demuestran una significancia, y en el control bacteriano realizado en dos siembras (segunda y sexta semana) a partir de las heces de los pollos esta muestra una reducción de las UFC en la siembra de flora total y colimetría en los tratamientos 4, tratamientos 2, tratamiento 3 y tratamiento 5 a la sexta semana datos obtenidos al utilizar la prueba del Chi-cuadrado con el P-Valor en la tabla ANOVA.
Keywords: CONSUMO; ALIMENTO; AGUA; POLLOS