Análisis de los estados financieros de la compañía Bursal S.A. de la ciudad de Machala y propuesta de aplicación de Las NIIF - Jiménez Ojeda, Mónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La diversidad de procedimientos de elaboración y publicación de estados financieros, la escasa comparación de la información contable, las limitaciones a la libre circulación de capitales y la existencia de múltiples y variados lenguajes contables, han obligado a buscar su armonización con un mejor mecanismo de transparencia en la información financiera. El hablar de implementar las NIIF para pymes en la empresa Bursal S.A. no constituye solo una imposición legal a cumplirse, constituye en sí la oportunidad de regular y transparentar su información contable, la misma que puede ser requerida por mercados globalizados o por inversionistas interesados en la actividad de explotación de oro y plata. Las NIIF son normas emitidas por el International Accounting Standards Board–IASB–que vienen siendo aplicadas en casi todos los países del mundo, su estructura y objetivos están permitiendo alcanzar la tan ansiada armonización contable mundial, toda vez, que las normas que viene emitiendo el IASB, están en un proceso acelerado de convergencia con los principios de contabilidad de los Estados Unidos, las USGAAP. El mundo empresarial demanda de profesionales en contabilidad con conocimientos universales, que manejen el nuevo lenguaje contable basado en Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, que su experticia sea cada día más expedita en la práctica de formular información contable transparente, actualizada y real a la situación económica de una organización. Ante la oportunidad de demostrar los conocimientos adquiridos en los años de formación profesional en contabilidad y auditaría en la Facultad de Ciencias Empresariales, circunstancia originada por la emisión de las resoluciones Nº 08.G.DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el registro Oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el Registro Oficial No.372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la compañía Bursal S.A., a Implantarlas NIIFs para pymes, según un cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control, he desarrolla do este trabajo investigativo en conjunto con el personal de la empresa y su cuerpo asesor. Su contenido responde a la metodología, formatos y tiempos estipulados por la SIC. En su propuesta, más le anteceden a ella la estructura que contempla una tesis de grado, conformándose de la siguiente manera: El capítulo I: Está conformado por el problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta; El capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs para pymes; El capítulo III: Nos presenta la metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos; El capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados a las personas responsables de decisiones trascendentales en la organización, como también sus conclusiones y recomendaciones; El Capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la compañía Bursal S.A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; ANÁLISIS CONTABLE; SISTEMA CONTABLE