Estudio de la situación contable de la Finca Bonanza del Sr. Manuel Calle Murillo, del cantón El Guabo, y propuesta de un sistema de costos de producción - Guamán Murillo, Luz Eugenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la tesis se dividió en cinco capítulos, los mismos que a continuación se los describe de manera sistemática. Capítulo I.- El problema, en la que se destacan las causas y efectos destacados dentro de la finca Bonanza, los mismos que pretenden mejorar con la presente investigación. Capítulo II.- este capítulo se divide en dos: Marco teórico conceptual.- conceptualiza cada uno de los temas que intervienen en la investigación como lo es la empresa, contabilidad general, agrícola, sistema de costos entre otros. Marco teórico contextual.-Se refiere a todo lo relacionado a la finca bananera “Bonanza” desde sus inicios hasta la actualidad. Capítulo III.-Metodología, temática que trata sobre la selección de técnicas de recolección de datos, variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para la obtención de la información para el desarrollo de la propuesta. Capítulo IV.-Análisis e interpretación de los resultados, es el estudio de la información a través de las encuestas, entrevistas, archivos. Observación que nos servirá para el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones que darán pautas para la elaboración de la propuesta. Capítulo V.-Es el desenlace de la tesis, se refiere a la propuesta, se ejecutan los objetivos y la manera de cómo, cuándo y porque aplicar el sistema de costos de producción, en la cual se describe detalladamente el proceso de producción del banano, este diagnóstico servirá de apoyo para el gerente-propietario tome las decisiones consiguientes.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN