Factores causales de ingreso hospitalario en pacientes politraumatizados y aplicación del proceso de atención de enfermería - Armijos Bermeo, Mary Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Politraumatizado es todo herido que presenta una o más lesiones traumáticas y al menos una herida puede poner en riesgo vital al paciente. Según la OMS indica que en la actualidad los politraumatismos a nivel mundial, cada año se pierden aproximadamente 1,25 millones de personas en todo el mundo, con más del 90% provocando la muerte o discapacidad irreversible; está en la población joven entre 15 y 44 años. La mitad que fallecen por esta razón han sido peatones, ciclistas y motociclistas. Objetivo: Identificar las principales causas de ingreso hospitalarios en pacientes politraumatizados mediante revisión de revistas y artículos científicos. El método utilizado fue la investigación bibliográfica y análisis de la información de diferentes publicaciones científicas. Resultados: Las principales causas de ingreso de pacientes politraumatizados son los accidentes de Tránsito; produciendo un 35% de fallecidos, sea por coches, vehículos, motos, ciclistas y peatones; causando muchas de las veces la muerte o también lesiones irreversibles, accidentes laborales, accidentes domésticos, caídas; afectan hasta un 40% de los traumatizados es frecuente en adultos mayores. La intervención de enfermería es realizar un cuidado integral al paciente politraumatizado para la supervivencia y disminución de problemas del mismo, mediante el protocolo del ABCDE, que incluye realizar adecuado manejo de la vías aéreas, de frecuencia respiratoria y controlar la hemorragia, además valorar el estado de la conciencia mediante la escala de Glasgow, y a su vez exponer al paciente en busca de nuevas lesiones tomando las debidas precauciones en caso de hipotermia.
Politraumatized is all wounded that has one or more traumatic lesions and at least one wound can put the patient at vital risk. According to the World Health Organization (WHO), worldwide polytrauma, each year approximately 1.25 million people are lost worldwide, with more than 90% resulting in death or irreversible disability; Is in the young population between 15 and 44 years. Half who die for this reason have been pedestrians, cyclists and motorcyclists. Objective: To identify the main causes of hospital admission in polytraumatized patients through review of journals and scientific articles. The method used was the bibliographical research and analysis of the information of different scientific publications. Results: The main causes of hospitalization of polytrauma patients are traffic accidents; Producing 35% of deaths, whether by cars, vehicles, motorcycles, cyclists and pedestrians; Causing many times the death or also irreversible injuries, accidents at work, domestic accidents, falls; Affect up to 40% of the traumatized is common in older adults. The nursing intervention is to provide comprehensive care to the polytraumatized patient for the survival and reduction of the patient's problems, through the ABCDE protocol, which includes adequate airway management, respiratory rate and hemorrhage control, as well as assess the condition Of consciousness through the Glasgow scale, and in turn expose the patient in search of new injuries taking due precautions in case of hypothermia.
Keywords: CAUSAS; POLITRAUMATISMO; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA