El rol del trabajador social en el abandono a adultos mayores de la parroquia la Iberia, El Guabo - Cabezas Barrezueta, Félix Alfonso; Sánchez Vásquez, Joseph Alejandro (Machala, 2021)
Currently older adults have become one of the most vulnerable social groups, given the intrinsic and extrinsic conditions of this population, especially today where, on the one hand, health care is obstructed by collapses of the system and the disease present at a global level, while on the other hand they are economically limited as a product of the adaptation of the State and the general population to the pandemic. Aspects that pose a risk to both your health and your quality of life. That is why, faced with this problem, the objective of this research is to analyze the role of Social Work in the abandonment of adults in the La Iberia parish, El Guabo canton, considering it relevant to investigate the causes of abandonment of older adults given that they constitute a source of knowledge, because they are human beings who were part of history, they deserve respect and dignity, and because they are guarantors of rights, their care and support is a duty of society, it should also be emphasized that aging in Ecuador is considered to be of great importance. In current times, highlighting a leading role of study and analysis in demographic statistics in the country, however the intervention for Social Work in this occupational field has been significant and recognized for which, the professional from his disciplinary space tries to attend the different needs and resources that it has based on its reality (Rumazo & Cedeño Barreto, 2018). On the one hand, regarding the theoretical part, this research makes use of the qualitative approach because it encompasses a research methodology that collects, links and analyzes qualitative data focusing on low numbers of the population to draw general conclusions through interaction with the study subjects and the logical-inductive analysis of the information obtained. In addition, it is based on duly analyzed bibliographic information, since it allows the design of a context and clarify the research tools necessary to understand the problem and establish the necessary actions by the social worker to respond to such a situation. In this way, the research techniques applied are qualitative: the bibliographic research, the observation guide and the unstructured interview aimed at the elderly, as well as their caregivers, where possible, and the La Iberia parish community. , canton el Guabo. On the other hand, regarding the practical part, a series of activities were developed, such as: in conjunction with the parish GAD Iberia using ICTs to replicate actions against the abandonment of older adults, summoning the community or citizens who are participants through the creation of a volunteer group to tackle different activities aimed at older adults, generating their well-being and improving their quality of life. Finally, among the results or findings of the research it is found that: the abandonment of the elderly occurs frequently due to the lack of interest and neglect of the families regarding the well-being of the elderly; The community lacks personal initiative due to the prior lack of activities aimed at generating awareness to generate responses for the benefit of the elderly at an individual level, and this leads to delegating such responsibility to the authorities in general. Therefore, the role of the social worker influences the abandonment of the elderly, articulating the entities, actors and people necessary to respond to the problem of abandonment of the elderly.
Los adultos mayores en la actualidad se han transformado en uno de los grupos sociales con mayor vulnerabilidad, dado a condiciones intrínsecas y extrínsecas de esta población, sobre todo en la actualidad en donde por un lado la atención de la salud se ve obstruida por colapsos del sistema y la enfermedad presente a nivel global, mientras que por otro lado se encuentran limitados económicamente como producto de adaptación del Estado y la población en general ante la pandemia. Aspectos que suponen un riesgo tanto para su salud como para su calidad de vida. Es por ello, que frente a esta problemática el objetivo de la presente investigación es, analizar el rol del Trabajo Social en el abandono a adultos mayores de la parroquia La Iberia, cantón El Guabo, considerando relevante indagar las causas del abandono a adultos mayores dado que constituyen una fuente de conocimientos, por ser seres humanos que formaron parte de la historia ameritan respeto y dignidad, y por ser garantes de derechos es un deber de las sociedad su cuidado y acompañamiento, además conviene enfatizar que el envejecimiento en Ecuador se considera de gran interés en tiempos actuales, destacando un rol protagónico de estudio y análisis en estadísticas demográficas en el país, sin embargo la intervención para el Trabajo Social en este campo ocupacional ha sido significativo y reconocido por lo cual, el profesional desde su espacio disciplinario intenta atender las diferentes necesidades y recursos con los que cuenta en base a su realidad (Rumazo & Cedeño Barreto, 2018). Por un lado, respecto a la parte teórica, la presente investigación hace uso del enfoque cualitativo debido a que abarca una metodología de investigación que recoge, vincula y analiza datos cualitativos centrándose en cantidades bajas de población para extraer conclusiones generales a través de la interacción con los sujetos de estudio y el análisis lógico-inductivo de la información obtenida. Además, se fundamenta en información bibliográfica debidamente analizada, dado que permite diseñar un contexto y esclarecer las herramientas de investigación necesarias para comprender la problemática y establecer las acciones necesarias por parte del trabajador social, para responder a tal situación. De esta forma, las técnicas de investigación aplicadas son cualitativas: la investigación bibliográfica, la guía de observación y la entrevista no estructurada dirigida a los adultos mayores, así como a sus cuidadores, en los casos posibles, y la comunidad de la parroquia La Iberia, cantón el Guabo. Por otro lado, respecto a la parte práctica, se desarrolló una serie de actividades, tales como: en conjunto con el GAD parroquial la Iberia utilizando las TICs para replicar acciones frente al abandono de los adultos mayores, convocando a la comunidad o ciudadanía que sean partícipes mediante la creación de grupo de voluntariado para abordar diferentes actividades dirigidas a los adultos mayores generando su bienestar y mejorando la calidad de vida. Finalmente, entre los resultados o hallazgos de la investigación se encuentra que: el abandono de los adultos mayores se presenta de forma frecuente por la falta de interés y negligencia de las familias sobre el bienestar del adulto mayor; la comunidad carece de iniciativa personal debido a la inexistencia previa de actividades dirigidas a la generación de conciencia para generar respuestas en beneficio de la adulto mayor a nivel individual, y ello conlleva a que se delegue tal responsabilidad a las autoridades en general. Por ende, el rol del trabajador social influye en el abandono del adulto mayor, articulando las entidades, actores y personas necesarias para responder a la problemática del abandono del adulto mayor.
Keywords: ADULTO MAYOR; INTERVENCION; ABANDONO; COMUNIDAD