Principales aspectos a tener en cuenta en el diagnostico y tratamiento del adenocarcinoma gástrico - López Sarmiento, Byron Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Gastric cancer is a malignant neoplasm, multifactorial, which starts with patterns of cellular change, from an inflammatory process caused gradual damage to the normal gastric mucosa and through a sequence of events lead to gastric adenocarcinoma. Stomach cancer represents the fourth cause of mortality globally due to neoplasms. Objective: To update the diagnostic and therapeutic methods used in gastric adenocarcinoma through an evidence-based literature review that can serve as information for medical students and residents. Materials and methods: The research was carried out by means of a search of scientific articles on evidence-based medicine on the topic "gastric carcinoma" in Spanish and English in databases such as PubMed, Scielo, Elsevier, Cochrane, Redalyc, SpringerLink and Google Scholar, from which a selection was made of articles from high-impact journals categorized in quartiles 1 and 2. Conclusion: For the diagnosis of gastric cancer, it is of great importance to carry out promotion and prevention about the disease to the population, and establishing the risk and etiological factors for the development of gastric cancer, with an early diagnosis supported by performing imaging studies such as endoscopy in a preventive and screening manner. The first line treatment is based on a surgical approach accompanied mostly by chemotherapy, radiotherapy, targeted therapy and immunotherapy, considering staging as a starting point to initiate treatment according to each patient.
Introducción: El cáncer gástrico es una neoplasia maligna, multifactorial, que inicia con patrones de cambio celular, desde un proceso inflamatorio ocasionado daño gradual a la mucosa gástrica normal y por medio de una secuencia de eventos conllevar a adenocarcinoma gástrico. El cáncer de estómago representa la cuarta causa de mortalidad a nivel global por neoplasias. Objetivo: Actualizar los métodos diagnósticos y terapéuticos utilizados en el adenocarcinoma gástrico a través de una revisión bibliografía basada en la evidencia, que pueda servir como información a estudiantes y residentes d medicina. Materiales y métodos: Se realizó la investigación por medio de la búsqueda de artículos científicos de medicina basada en evidencia sobre el tema “carcinoma gástrico” en idioma español e inglés en bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier, Cochrane, Redalyc, SpringerLink y Google Académico, de los cuales se hizo la selección de los artículos de revistas de alto impacto categorizados en los cuartiles 1 y 2. Conclusión: Para el diagnóstico de cáncer gástrico es de gran importancia realizar promoción y prevención acerca de la enfermedad a la población, y estableciendo los factores de riesgo y etiológicos para el desarrollo del cáncer gástrico, con un diagnóstico precoz apoyándose en la realización de estudios de imagen como la endoscopia de forma preventiva y de detección. El tratamiento de primera línea se basa en el abordaje quirúrgico acompañado en su mayoría de quimioterapia, radioterapia, terapia dirigida e inmunoterapia, considerando las estadificaciones como punto de partida para iniciar un tratamiento acorde a cada paciente.
Keywords: CANCER GASTRICO; CARCINOMA GASTRICO; TRATAMIENTO DE CANCER GASTRICO; INMUNOTERAPIA