Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre el trastorno de espectro autista en niños de una unidad educativa - Paucar Paucar, Lisbeth Abigail; Merchán Suarez, Katiuska Fernanda (My University, 2024)
The prevalence of ASD worldwide has increased, generating a significant impact on the family, especially in the adaptation process when receiving this diagnosis in their children. This research aims to evaluate the level of knowledge about Autism Spectrum Disorder of parents in their children in an educational unit, A descriptive and analytical approach was used, with a quantitative design, with a sample of 100 participants, a pretest of M-CHAT-R/F by the author Robins Diana and post-test by Salazar Angela was applied. both validated, aimed at parents allowing the identification ofbehaviors associated with social, communicative and sensorimotor development in their children, The results of the pretest indicated that the social interaction dimension presented the highest average of affirmative responses (89.85%). However, some questions showed negative response percentages of (10.14%), and the communication and language dimension presented an average of 14.6% of negative questions, being the highest percentage compared to other tables. These behaviors were related to possible early manifestations of ASD, in the post-test high percentages of correct answers were obtained in the different dimensions evaluated. It was concluded that parents identified several behaviors typical of ASD, although areas that require additional guidance were also detected, the study shows the need to implement educational strategies that promote the early detection of ASD and strengthen their knowledge about other neurodevelopmental disorders.
La prevalencia del TEA a nivel mundial ha aumentado generando impacto importante en la familia, especialmente en el proceso de adaptación al recibir este diagnóstico en sus hijos. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre el Trastorno de Espectro Autista de los padres de familia en sus hijos en una unidad educativa, Se utilizó un enfoque descriptivo y analítico, con un diseño cuantitativo, con una muestra de 100 participantes, se aplicó un pretest de M-CHAT-R/F de la autora Robins Diana y postest de Salazar Angela, ambos validados, dirigidos hacia los padres permitiendo identificar conductas asociadas al desarrollo social, comunicativo y sensoriomotor en sus hijos, los resultados del pretest indicaron que la dimensión interacción social presentó el promedio más alto de respuestas afirmativas (89,85%). Sin embargo, algunas preguntas mostraron porcentajes de respuestas negativas de (10,14%), y la dimensión de comunicación y lenguaje presentó un promedio 14,6% de preguntas negativas, siendo el porcentaje mayor comparada con otras tablas. Estas conductas se relacionaron con posibles manifestaciones tempranas del TEA, en el postest se obtuvo porcentajes de respuestas correctas elevados en las distintas dimensiones evaluadas. Se concluyó que los padres identificaron varias conductas propias del TEA, aunque también se detectaron áreas que requieren orientación adicional, muestra el estudio la necesidad de implementar estrategias educativas que promuevan la detección temprana del TEA y fortalezcan su conocimiento sobre otros trastornos del neurodesarrollo.
Keywords: TEA; CONOCIMIENTO; PADRES DE FAMILIA; DETECCIÓN TEMPRANA