Factores relacionados en la presentación de toxemias, según la investigación bibliográfica y aplicación del proceso de atención de enfermería. - Cedillo Nieves, Carolina Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las toxemias son conocidas en nuestro país el factor más prevalente de morbimortalidad materna, que da como resultado la muerte de óbitos fetales, este grupo de patologías mas destacadas se las clasifican en preeclampsia, eclampsia, y una complicación de mayor complejidad como es el síndrome de Hellp, a su vez según la presentación de sintomatología se subdividen en leve, moderada y grave, se exterioriza que a nivel mundial tienen un incidencia del 10 al 12%, siendo la principal causa de hospitalización y control, una vez ingresada al centro de salud la gestante, debe tener una atención y vigilancia estricta para su recuperación y sobre todo para el mantenimiento del producto, el período más largo que sea posible, para esto se necesita del trabajo multidisciplinario de la unidad de salud, siendo el principal actor el personal de enfermería, quienes están en los diferentes turnos al cuidado de las pacientes, por tal razón cabe sugerir que como enfermeras tenemos la responsabilidad de brindar y proporcionar una atención donde encabece el cuidado integral hacia los pacientes.
Toxemia are considered in our country the most important cause of maternal morbidity and mortality, in addition to the first cause of stillbirths, this group of diseases are classified in preeclampsia, eclampsia, and a major complication of HELLP syndrome, in turn according to the presentation of symptoms are subdivided into mild, moderate and severe, appears to have a worldwide incidence of 10 to 12%, the leading cause of hospitalization and control, once admitted to the hospital the mother should have a careful and strict control recovery and especially maintenance of the product, the longest time possible, for this you need of multidisciplinary health team performance, being the main actor nurses, who are in different shifts in the care of patients for this reason it is noteworthy that as nurses we have behind us the responsibility of direct care these actions we take must be scientifically evidenced grounded.
Keywords: TOXEMIAS; ATENCION DE ENFERMERIA