Potencial insecticida de extractos etanolicos de plantas en el control de zabrotes subfasciatus boheman - Jaramillo Ríos, Lena Sofía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente estudio sobre el potencial insecticida de extractos etanólicos de plantas en plagas de granos almacenados se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicada a 4,5 km en la vía Machala Pasaje. Los objetivos fueron: 1. Probar el potencial insecticida de extractos etanólicos de plantas en plagas de granos almacenados, 2. Obtener extractos etanólicos de las diferentes plantas, y establecer la densidad, pH y compatibilidad entre ellos para la posible formulación de insecticidas, 3. Determinar el porcentaje de pérdida de materia seca y daños ocasionados en los granos de fréjol por la propagación de gorgojos. Se elaboró extractos etanólicos a partir de material vegetal seco, se prepararon soluciones al 0, 2, 4 y 6 % en agua destilada, y se aplicaron a los gorgojos confinados en cajas de petri para probar su toxicidad, resultando ser los niveles de mayor concentración de ají y barbasco los más letales para los gorgojos con 90% mortalidad. La densidad de los extractos se midió mediante la evaporación de cada muestra, presentando todos densidades bajas que oscilaron entre 0,027 g/ml y 0,05 g/ml, con un pHmetro se determinó el pH de las mismas encontrándose todos en la clasificación de moderadamente ácidos, y la compatibilidad mediante la combinación de los extractos en parejas, en iguales proporciones, presentando todos los extractos etanólicos residuos vegetales en el fondo sin combinarse completamente. Para determinar el porcentaje de pérdida de materia seca y daños ocasionados en los granos de fréjol por la propagación de gorgojos, se aplicó la fórmula de pérdida de materia seca, con una pérdida del 28,61% de materia seca al final del estudio.
The present study concerning the insecticide potential of vegetal ethanolic extracts for stored grains plagues was carried cut in the Facultad de Ciencias Agropecuarias belonging to the Universidad Técnica de Machala, located to 4,5 km in the route Machala Pasaje. The objetives were: 1. To test the insecticide potential of vegetal ethanolic extracts for stored grains plagues, 2. To obtain ethanolic extracts from several vegetal, and determine density, pH and compatibility among them for a possible insecticides formulation, 3. To determine the percentage of dry matter lose and damages caused in the beans grains due to weevils spread. It was elaborated ethanolic extracts from dry vegetal matter, it was prepared 0, 2, 4 and 6 % solutions in distilled water, and it was applied over the weevils which were confined in petri in order to test the toxicity grade, turning out to be the levels of major concentration of chili and barbasco the most lethal for the weevils with 90 % mortality. The density of the extracts was measured by evaporating each sample, presenting all low densities that ranged between 0,027 g/ml and 0,05 g/ml, by means of a pHmeter it was determinates the pH of the samples ones decided being all in the classification of moderately acids, and the compatibility by means of the combination of the extracts in couples, in equal proportions, presenting all the extracts ethanolics vegetals residues in the fund without combining completely. To determine the percentage of loss of dry matter and damages caused in the grains of bean for the spread of weevils, there was applied the formula of loss of dry matter, with a loss of 28,61 % of dry matter at the end of the study.
Keywords: INSECTICIDA; ETANOLICOS; ZABROTES