Manejo inicial del infarto agudo de miocardio en el primer y segundo nivel de atención - Carrion Valarezo, Ana Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Cardiovascular diseases prevail worldwide and take real importance for their mortality cases. This type of disease includes acute myocardial infarction, and the clinical manifestations of this pathology together with the electrocardiogram are part of its diagnosis. Once the diagnosis has been made, the physician must know very well the initial management that must be applied both at the first and second level of care to ensure that the patient has timely treatment and avoid complications. Objective: To describe the initial management of acute myocardial infarction at the first and second level of care by collecting scientific articles in order to apply the relevant treatment. Methodology: Descriptive study based on the review of scientific papers and articles in different platforms such as PubMed, Google Scholar, Scielo and Redalyc in the last 5 years. Conclusion: The control and management of cardiovascular risk factors is also a fundamental part of initial management, especially at the first level of care, and the physician working in these centers should not neglect the preventive approach to these events. Studies show the influence of acting on these events. For the initial management of acute myocardial infarction, the acronym THROMBINS2 summarizes it much more easily to make treatment more effective. If the identification of the pathology is done correctly, the treatment to be employed will reflect better results in the acute phase as well as in the long term.
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares priman a nivel mundial y toman real importancia por sus casos de mortalidad. Este tipo de enfermedades engloban al infarto agudo de miocardio, la clínica de esta patología junto al electrocardiograma forman parte del diagnóstico de la misma. Una vez realizado el diagnóstico, el médico debe de conocer muy bien el manejo inicial que debe de aplicar tanto en el primer nivel como en el segundo nivel de atención para lograr que el paciente tenga un tratamiento oportuno y evitar complicaciones. Objetivo: Describir el manejo inicial del infarto agudo de miocardio en el primer y segundo nivel de atención mediante la recolección de artículos científicos para aplicar el tratamiento pertinente. Metodología: Estudio descriptivo basado en la revisión de documentos y artículos científicos en diferentes plataformas como PubMed, Google Scholar, Scielo y Redalyc de los últimos 5 años. Conclusión: El control y manejo de los factores de riesgo cardiovasculares también forma parte fundamental dentro del manejo inicial, sobre todo en el primer nivel de atención, el médico que labora en estos centros no debe de dejar de lado el enfoque preventivo ante estos eventos. Los estudios demuestran la influencia que tiene el actuar sobre los mismos. Para el manejo inicial del infarto agudo de miocardio el acrónimo THROMBINS2 lo resume de manera mucho más fácil para hacer del tratamiento algo más eficaz. La identificación de la patología se hace de manera correcta, el tratamiento a emplear reflejará mejores resultados en la fase aguda como a largo plazo.
Keywords: DOLOR TORACICO; ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR; CARDIOPATIA ISQUEMICA; INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO